Кино

В широкий прокат выходит фильм Рената Давлетьярова.

В широкий прокат выходит фильм Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие...» – еще одна экранизация знаменитой повести Бориса Васильева.

«Скажу вам честно, даже моя мама известие о новой экранизации восприняла с тревогой. Но из молодой массовой аудитории, как ни странно, не так много людей, видевших фильм Ростоцкого, а еще меньше читали повесть. Я был в полной уверенности, что эту картину часто показывают по телевидению, что она известна всем, но это не так».
Ренат Давлетьяров
«На мой взгляд, это кино о том, как простые девушки, чья жизненная роль – любить мужей, стелить постель, рожать детей, взяли оружие и пошли убивать, чтобы защитить свою семью, свою любовь, свою родину и жизнь. А сейчас, на расстоянии лет, мы понимаем, что это подвиг и героизм. Хочется немного встряхнуть молодых людей: весь мир открыт перед вами, у вас столько возможностей. Посмотрите на людей, которым было тяжело, у которых был реальный враг. Даже в тех нечеловеческих условиях они умудрялись жить, любить, творить. Именно поэтому мы рассказываем о той войне. Поймите, какой бесценный дар у вас есть – жизнь, мир, природа и время действовать».
Анастасия Микульчина, исполнительница роли Риты Осяниной
«Классическая литература о войне очень сильно отличается от современной на эту же тему. Да, мы прикасаемся к истории, которая всем известна, и каждый знает, чем все закончится. А потому в новых руках она обретает новые краски, новое звучание. Но уверяю вас, большинство молодых людей, которые ходят в кино сегодня, не то что фильм Ростоцкого не видели, а даже не знают, кто такой Борис Васильев. Мы хотим познакомить их с этим великим материалом».
Петр Федоров, исполнитель роли Федота Васкова
«Нам хочется, чтобы как можно больше молодых людей посмотрело наш фильм и научилоcь понимать и уважать подвиг наших героев и многих других людей того времени. Именно молодежи нужно рассказывать, что такое война с человеческой точки зрения, особенно Великая Отечественная, которая не так далеко от нас».
Софья Лебедева, исполнительница роли Лизы Бричкиной
«Когда я понял, что надо написать книгу, я начал читать лейтенантскую прозу: Бондарева, Бакланова, в общем, своих ровесников. У них танки вперед, крылья самолетов, а у меня окружение 41-го года. Поначалу моими героями были отбившиеся от части солдаты, но я понял, что это будет очередной военный боевик. Плохой ли, хороший, но... А что если там будут девушки?! Женщины! Все перечеркнул, начал заново».
Борис Васильев

Смотрите также

Куда сходить в Санкт-Петербурге 19 и 20 октября
Куда сходить в Москве 19 и 20 октября
IV кинофестиваль «Золотой ворон» открывает прием заявок
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.