Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Запредельная премия

Русская литература не знает границ. Своим примером это доказывают писатели, которые вне России продолжают писать книги по-русски.
Шанс вернуться в Россию стихами и прозой получили лауреаты международного литературного конкурса «Русская премия», церемония награждения которых состоится 21 апреля в московском «Президент-отеле». Ведь для участия в конкурсе нет никаких ограничений: можно представить на конкурс даже рукопись. Единственный критерий – русский язык, на котором должно быть написано произведение. «Русская премия», которой в этом году исполнится 10 лет, отчасти взяла на себя государственные функции поддержки русского языка и литературы.

«Вначале это была премия, которой отмечались писатели Средней Азии и Закавказья. Затем география конкурса была расширена до пределов всего постсоветского пространства, бывшего СССР, и, наконец, с 2010 года «Русская премия» вручается писателям вне зависимости от того, в какой стране они живут. Это может быть Мозамбик, Германия, Казахстан, Украина, Молдова», – рассказал председатель жюри, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин.

Председатель жюри «Русской премии» Сергей Чупринин объявляет «короткий список». Фото: Президентский центр Б.Н. Ельцина


В этом году заявки на участие в конкурсе подали 364 литератора из 45 стран мира. В финал вышли всего девять номинантов.

У премии три номинации: «Крупная проза», «Малая проза» и «Поэзия». Главный приз в каждой номинации – 150 тысяч рублей.

Есть еще специальный приз «За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами Российской Федерации», который в этом году вручат поэту и переводчику Георгию Борисову, главному редактору болгарского журнала «Факел». Под редакцией Борисова с 2005 года выходит библиотечная книжная серия «Новая проза», издающая произведения современных русских авторов в переводах на болгарский язык.

В финале – классики
Масштаб и значимость русскоязычных писателей, принимающих участие в конкурсе, с каждым годом увеличивается. Лауреатами «Русской премии» 2015 года станут девять писателей и поэтов из семи стран мира – Германии, Украины, Эстонии, Дании, Киргизии, Канады и Польши. В номинации «Поэзия» – сплошь живые классики. Это Ян Каплинский из Эстонии, Бахыт Кенжеев из Канады и Евгений Клюев из Дании.

Уроженец Тарту Ян Каплинский – бывший депутат эстонского парламента и автор около двадцати книг на эстонском языке, лауреат многих международных премий, впервые написал книгу стихов по-русски. А это, по словам Cергея Чупринина, уже подвиг.

Бахыт Кенжеев – обладатель «Русской премии» 2008 года, автор более 15 поэтических сборников. Его стихи переведены на украинский, казахский, китайский и почти все европейские языки.

Ученый-лингвист и известный писатель Евгений Клюев – явление уникальное в русской литературе. Его знаменитые сказки нашли свое место в школьных учебниках по чтению и литературе, его абсурдистское произведение «Между двух стульев» возглавляет рейтинги продаж книжных магазинов, а спектакли по его книгам идут в театрах России, Украины, Белоруссии. Два года назад Клюев занял второе место в номинации «Крупная проза» «Русской премии», также его произведения выходили в финал премий «Большая книга» и «Студенческий Букер».

В раздел «Малая проза» были отобраны рассказы Андрея Краснящих с Украины под названием «Предательства и измены», повесть «Улети на небо» Владимира Лидского из Киргизии и повесть «Пражаки» Юрия Серебрянского из Польши.

За каждым автором – личная, часто очень непростая история. Например, Юрий Серебрянский родом из Казахстана, уехал в Польшу, но связи с родиной не потерял – он главный редактор журнала польской диаспоры в Казахстане.

В раздел «Крупная проза» жюри отобрало романы писателей из Германии – «Пароход в Аргентину» Алексея Макушинского и «Параллельная акция» Александра Мильштейна, а также роман «Попугай в медвежьей берлоге» Максима Матковского с Украины.

Макушинский, которого выдвинуло на премию издательство «ЭКСМО», – один из самых модных и набирающих обороты авторов. Роман, с которым он вышел в финал премии, в прошлом году стал одним из победителей читательского голосования «Большая книга».

Молодой писатель, поэт, переводчик с арабского Максим Матковский еще и автор музыкального проекта «Ножевые Незабудки» и уже дважды лауреат премии «Дебют».

Международный литературный конкурс «Русская премия» учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. Фото: Президентский центр Б.Н. Ельцина

И, наконец, третий претендент на «Русскую премию» – уроженец Харькова, а ныне житель Мюнхена математик Александр Мильштейн, известный и в России, и в Европе автор рассказов, повестей и четырех романов. Его прозу называют находкой для интеллектуалов, сравнивают с фильмами Райнера Фасбиндера, Дэвида Линча, Вима Вендерса. В этом году произведения писателя вошли в шорт-лист премии «НОС».

Конкурс «Русская премия», разумеется, не может сделать все для поддержки русской культуры за пределами Российской Федерации. Но указать на ярких литераторов вне России и поддержать новые тренды – уже немало.

Международный литературный конкурс «Русская премия» учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей во всем мире. По оценкам экспертного сообщества, входит в пятерку самых престижных российских литературных премий.
Прямая трансляция 23 июня, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Михаил Почекин, Анастасия Кобекина, Варвара Кутузова

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Самые интересные культурные события Москвы на этих выходных в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Самые интересные события выходных.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть