Традиции

Родной язык – святой язык

26 апреля, в день рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, в республике отмечают День родного языка.

Габдулла Тукай – основоположник татарской классической поэзии и один из основателей национального литературного языка. Для своей родины он значит столько же, сколько Александр Пушкин для России, а Тарас Шевченко – для Украины. Талантливый поэт и публицист, гуманист Габдулла Тукай (1886–1913) стал основоположником татарского литературного языка.

Поэт прожил всего 27 лет, но оставил огромное творческое наследие. Свыше 10 тысяч стихотворных строк: более 400 стихов и 9 поэм, а также 350 рассказов, очерков и воспоминаний. Труды Тукая переведены на более чем 50 языков мира. И сегодня его произведения издаются на русском и других национальных языках страны большими тиражами.

На родине, в Татарстане, имя поэта носят улицы, площади, музеи и учебные заведения. Даже апрель называют месяцем Тукая. Ведь именно в апреле он родился, в этом же месяце ушел из жизни. Многие поэтические строчки Габдуллы Тукая нашли свое место в шамаилях – настенных картинах, веками представлявших собой лишь изречения из Корана.

В произведениях Тукая культура татарской речи и традиции восточной поэзии соединились с европейской и русской литературой. Он перевел на родной язык стихи и поэмы Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, Джорджа Гордона Байрона и Генриха Гейне. Но русскую литературу он искренне любил, особенно ценил Пушкина и посвятил ему следующие строки:

Себе ты равных не имел, поэт вольнолюбивый!
Всегда душе моей близки твоей души порывы…
Я с ярким солнцем бы сравнил твои стихотворенья,
Бог сколько сил в тебя вложил, исполнил вдохновенья!
Памятник Тукаю в Казани

День рождения Тукая, 26 апреля, стал в Татарстане Днем родного языка, который отмечают в республике с 1992 года.
В своем знаменитом стихотворении «Родной язык» («Туган тел»), оде красоте и любви к татарскому языку, поэт писал:

Родной язык – святой язык, отца и матери язык,
Как ты прекрасен! Целый мир в твоем богатстве я постиг!

В этот день в республике повсеместно звучат строки стихотворения Габдуллы Тукая «Родной язык»: оно стало всенародным татарским гимном.

Смотрите также

Эстафета «Русских сезонов» передана Франции
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 16 и 17 ноября
Гастрольная эстафета Дней индийской культуры в России передана исполнителям на шахнае
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.