Традиции

«Архитектура на краю земли»

Русский Север как источник вдохновения. Известный американский специалист по истории русского зодчества Уильям Брумфилд вновь взялся за перо.

Книга рассказывает об удивительном сочетании творения рук человеческих и завораживающей природы.

Полярный круг, Белое море и чудеса архитектуры. Немногим людям, особенно из числа иностранцев, удалось забраться в такую даль, чтобы увидеть деревянную Россию на краю земли.

Церквушки и соборы, построенные будто вчера или едва уцелевшие в столетиях. Купола Соловецкого монастыря за суровыми каменными стенами протяженностью более километра: центр духовной культуры и острог с историей в четыре столетия. Уникальный монастырь-крепость признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уильям Брумфилд отправился к памятнику истории и архитектуры, чтобы через фотографии этот отдаленный уголок России стал ближе для его соотечественников.

Обложку новой книги украшает архангельская Кимжа. Обетные кресты у деревянных домов, бездорожье и устремленные ввысь деревянные купола. Деревня как путешествие в прошлое, где причудливо переплелись язычество, старообрядчество и православие.

Жителей деревянных теремов всего-то чуть больше ста человек. Но они бережно хранят свою историю: не так давно в Кимже началась реставрация самой северной ветряной мельницы России.

Сколько деревень – столько историй. Самые интересные из них Уильям Брумфилд собирает в свои книги.

У исследователя русского зодчества в этом году своеобразный юбилей: ровно 10 лет назад вышла первая книга из серии «Архитектурное наследие в фотографиях». Это фоторассказ о самых отдаленных уголках нашей страны.

Американский ученый посвятил России 40 лет своей жизни. Тысячи фотографий памятников деревянного зодчества. Произведения искусства под открытым небом, которые хранят традиции из века в век.

Смотрите также

Масленица в регионах России
Мастер-классы по созданию соломенных кукол, веселые представления скоморохов, дегустация блинов по старинным русским рецептам, перетягивание каната и метание метлы.
14 февраля 2018
Фестиваль «Московская Масленица» пройдет в столице
Народные гулянья, игры, мастер-классы и спектакли на 25 площадках.
7 февраля 2018
Фестиваль исторической реконструкции пройдет в Москве
Зрители увидят пять эпох: от Древней Руси до XX века.
13 октября 2017