Музеи

Дом голосов: на полях языка

Выставка, которая проходит в Музее Москвы, посвящена теме исчезающих языков России.

Сбор материала полевыми экспедициями – удел ученых. Однако кураторы Константин Шавловский и Галина Рымбу предложили выступить в роли исследователей современным художникам. Небольшая арт-группа совершила поездку на остров Сахалин и в Ленинградскую область. Она объединилась с лингвистами и этнографами – те уже не первый год пытаются сохранить для истории те наречия малых народов России, которым грозит скорое исчезновение с лица земли – нивхский, ижорский, ультинский и водский языки.

Результат этого эксперимента представлен в Музее Москвы. Экспонаты: трехминутный документальный фильм о работе ученых, портреты-видеопроекции, с которых молча взирают пожилые ижорцы или нивхи, аудиоинсталляции с народными песнями на исчезающих языках, графика Андрея Черкасова и архитектурная инсталляция Ольги Карякиной – последние две – попытка художественно переосмыслить исчезновение этноса.

Экспозиция не столько иллюстрирует проблему умирающих языков, перенеся ее из научного поля в пространство современного искусства, сколько пытается начать разговор со зрителем о том, что увидели художники «на местах». Это попытка остановить вечно спешащего жителя большого мегаполиса и заставить его задуматься о том, что где-то живут носители редких наречий, которых день ото дня становится меньше. Пока что представители этих этносов были интересны только ученым.

«Это выставка-исследование, – говорит один из кураторов, Константин Шавловский. – И главное для меня не столько выставочная, а дискуссионная часть, где мы будем обсуждать, как художнику вообще соотносить себя с проблемой исчезающих языков и малых сообществ в целом».

В рамках проекта запланирован лекторий и дискуссии. Оказалось, что тема умирающих языков близка абсолютно всем: и высоколобому интеллектуалу, и простому обывателю.

Куратор Галина Рымбу уверена, что будут и другие подобные показы: «Мы провели в экспедициях очень мало времени – с декабря 2014 года. Пока мы только интенсивно ездили и собирали материалы. Это первое их предъявление. Это не готовые работы, это пространство для разговора, каких-то дискуссий, для того чтобы люди могли что-то понять про это».

В планах кураторов организовать передвижные выставки на ту же тему по всей стране. Они также заверили, что в декабре нас ждет масштабный проект, на котором можно будет узнать о большем количестве исчезающих языков России и, соответственно, увидеть больше работ художников.
Выставка открыта до 12 апреля.

Смотрите также

Выставка «Неожиданный Малевич» откроется в Русском музее
Зрители увидят не выставлявшиеся ранее работы мастера.
15 ноября 2018
Определились лидеры первой недели голосования «Мой любимый музей»
В топ-25 попали не только столичные, но и региональные музеи.
12 ноября 2018
Выставка «Сокровища музеев России» откроется в московском Манеже
Самые значимые экспонаты из 50 российских музеев.
2 ноября 2018