Театры

Непривычная «Русалочка»

Русалочка «обретает душу» на сцене екатеринбургского ТЮЗа. Сказку Ганса Христиана Андерсена впервые поставили по подлинному тексту ХIХ века.

История любви обитательницы подводного мира к живущему на земле принцу – первый литературный опыт датского сказочника. Писатель не пересказал народный сюжет, а сочинил сказку от начала до конца. Один из лучших переводов на русский язык сделали Петр и Анна Ганзен в 1895 году. Главное в этой притче отнюдь не романтический сюжет. Русалочке – самой младшей морской принцессе, «нежной и прозрачной, как лепесток розы, с глубокими, синими, как море, глазами», хотелось в земной мир еще до встречи с принцем. Что надеялась обрести подводная красавица? И так ли несчастна оказалась ее любовь? Ответы на эти вопросы зрители смогут получить во время спектакля.

Русалочка - Мария Викулина, Принц - Сергей Молочков. Фото: Наталья Жигарева
«Сюжет там насквозь религиозный, и главное для Русалочки, оказывается, не полюбить принца, а стремление обрести душу. Понятно, что в Советском Союзе из сказки были удалены все религиозные мотивы. В нашем спектакле историю Русалочки рассказывают так называемые «Дети Воздуха». В итоге у нас получилась очень светлая притча, в конце которой главная героиня, умирая, обретает душу и отправляется к тем самым «Детям Воздуха», – рассказывает о постановке заведующая литературной частью ТЮЗа Наталья Киселева.
Ведьма - Олеся Зиновьева. Фото: Наталья Жигарева

Поставил спектакль главный режиссер театра Роман Феодори, лауреат национальной премии «Золотая Маска». На его счету около пятидесяти работ, в том числе и детских, в российских и зарубежных театрах. Феодори уже обращался к произведениям Андерсена. Премьера прошлого года, «Снежная королева», стала лауреатом Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин». В том числе в номинации «Лучшее художественное оформление спектакля». Над «Русалочкой» вместе с Феодори работала та же команда: хореограф-постановщик – руководитель екатеринбургского театра «Провинциальные танцы», обладателя нескольких «Золотых масок» Татьяна Баганова и художник Даниил Ахмедов.

Русалочка - Мария Викулина, сестры Русалочки - Алеся Маас, Александра Протасова. Фото: Наталья Жигарева

«Русалочка» – первая детская премьера обновленного екатеринбургского ТЮЗа. Приурочена к 85-летию театра, которое отмечается 30 марта. После реконструкции творческий коллектив получил новые технические возможности, что позволило превратить спектакль в настоящее шоу. Смешение жанров: цирковое искусство, опера, современный танец. Жители подводного мира буквально «парят» над сценой, а действо сопровождается спецэффектами и видеоинсталляциями. Но все же главным остается классический сюжет. Мария Викулина – Русалочка – обходится без слов. Отдав за возможность выйти на сушу свой прекрасный голос, героиня Андерсена подкупает красотой и беззащитностью. Так о чем эта постановка: о жертве во имя любви или о бессмертной душе? Каждый зритель решит для себя сам. Главное – попасть на спектакль. На апрель билеты уже проданы.

Фотографии: Екатеринбургский театр юного зрителя.

Смотрите также

В Москве вручили Международную премию Станиславского
Лауреатами стали 24 деятеля культуры и искусства.
20 ноября 2018
Большой детский фестиваль впервые пройдет в Москве
Спектакли, кинопоказы и мастер-классы для детей и родителей.
16 ноября 2018
На Санкт-Петербургском культурном форуме вручат Европейскую театральную премию
Работы лауреатов покажут в рамках фестивальной программы.
14 ноября 2018