Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Звуки транссибирского экспресса

Прославленный скрипач Вадим Репин строит Транссибирскую музыкальную магистраль.
В этом году она соединит Красноярск, Омск, Бердск, Академгородок, Искитим и дотянется до Москвы. Центр притяжения – Новосибирск – главный пересадочный узел на пути из Старого Света в Азию. Именно здесь ждут мировых премьер.

Художественный руководитель фестиваля Вадим Репин с детства знал, что значит исполнять великую музыку. Им восхищались Иегуди Менухин и Мстислав Ростропович. Любимая игрушка – скрипка, которая попала в руки одаренному мальчику, когда ему было пять. Шел 1976 год. Остальные инструменты в новосибирской музыкальной школе были уже заняты. И эта случайность определила всю дальнейшую жизнь таланта.

Вадим Репин в годы первых выступлений с Новосибирским академическим симфоническим оркестром


Попал в класс Натальи Гатиатулиной, а затем по ее инициативе перешел к профессору Новосибирской консерватории Захару Брону.

Спустя 6 лет в Польше на конкурсе Венявского одаренный мальчишка исполнил Концерт для скрипки с оркестром Тихона Хренникова и победил взрослых артистов. Первая премия досталась ему.

«Для меня все это была игра, – вспоминает маэстро, – меня это очень радовало. Меня встречали в школе, все поздравляли. На улице узнавали – было весело».

А в 1989 году Репин выиграл престижный конкурс имени королевы Елизаветы в Брюсселе и вместе с Захаром Броном уехал оттачивать мастерство в Германию.

Сейчас вундеркинду из Новосибирска 43 года, ему рукоплещет весь мир. И он возвращается на родину: во второй раз воплощает мечту о фестивале, который на время переносит центр музыкальной вселенной в Новосибирск.

«Этот город останется на всю жизнь моим плацдармом во всех отношениях – это место моего музыкального и немузыкального образования, становления характера. Этой мой дом, особое место на планете: мама до сих пор живет в Новосибирске... Я очень часто встречал в разных местах планеты, вплоть до Калифорнии, людей, родившихся и начавших свой профессиональный путь в новосибирском Академгородке. Была задача напомнить им о малой родине. И другая задача – в третьем по величине городе России с давними и богатыми музыкальными традициями сделать фестиваль достойного масштаба».

Вадим Репин


Специально для Транссибирского Арт-Фестиваля в Новосибирске построили филармонический зал, названный в честь дирижера Арнольда Каца. Акустикой площадки, вмещающей больше тысячи мест, Репин доволен и говорит, что «самых знаменитых коллег приглашать выступить здесь не стыдно».

Фестиваль начнется 22 марта и, по словам художественного руководителя, станет приношением Петру Ильичу Чайковскому в год его 175-летнего юбилея. За три недели солист Репин сыграет почти в каждом концерте. Лично отправится в Бердск, Красноярск и Москву.

Вадим Репин – художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля


Его Von Szerdahely, скрипка 1736 года мастера Гварнери дель Джезу, зазвучит сольно и в унисон с лучшими оркестрами. Фестиваль заполучит в Сибирь дирижеров Леонарда Слаткина, Шарля Дютуа, Дмитрия Юровского, Айнарса Рубикиса, Дмитрия Лисса, пианистов Рудольфа Бухбиндера, Жан-Ива Тибоде и Константина Лифшица, скрипачей Акико Суванаи и Йожефа Лендвайя, альтиста Максима Рысанова, виолончелистов Александра Князева и Александра Бузлова, Квартет имени Бородина. Всего 600 музыкантов из 16 стран мира.

На открытии прозвучат лучшие арии из опер Чайковского в исполнении солистов Анны Самуил, Зоряны Кушплер, Дмитрия Попова, Вадима Репина в сопровождении Новосибирского симфонического оркестра под управлением дирижера Гинтараса Ринкявичуса.

В концерте «Связь поколений» сыграет Захар Брон, скрипач и учитель Вадима Репина, Максима Венгерова и Натальи Прищепенко. В швейцарском Интерлакене открыта академия, которая носит его имя. Концерт соберет сразу шесть поколений прекрасных скрипачей – от 14-летних талантливых музыкантов до 92-летнего великого скрипача Иври Гитлиса. «Этот прекрасный, тонкий музыкант до сих пор находится в великолепной форме», – отмечает Вадим Репин.

Легендарный скрипач Иври Гитлис станет почетным гостем второго Транссибирского арт-фестиваля. Чтобы посмотреть, как он держит скрипку и как владеет звуком, люди приезжают с разных континентов.


«Транссибирский табор» 24 марта – самая неформальная программа проекта. Она объединит выступление австрийского ансамбля Lendvay & Friends, во главе которого стоит выдающийся венгерский скрипач Йожеф Лендвай, и новосибирских музыкантов Андрея Романова и Андрея Кугаевского.

Посвящение Транссибирскому арт-фестивалю De Profundis, скрипичный концерт, сочиненный Лерой Ауэрбах, Вадим Репин вместе с Новосибирским оркестром исполнит в программе «Скрипка XXI века».

Вадим Репин и Светлана Захарова. Фото: Александр Иванов

Музыка Петра Чайковского, Иоганнеса Брамса, Бедржиха Сметаны, Мориса Равеля, записанная Новосибирским симфоническим оркестром и Вадимом Репиным, в дни фестиваля зазвучит на станциях новосибирского метро. «С учетом особенностей акустики станций метрополитена были отобраны медленные фрагменты известных сочинений с относительно прозрачной фактурой», – поясняет директор филармонии Татьяна Людмилина.

Официально фестиваль завершится 5 апреля, а 10 мая состоится премьера балета «Спящая красавица» Петра Ильича Чайковского в Новосибирском театре оперы и балета.
В главной партии выступит блистательная Светлана Захарова, прима Большого театра, супруга Вадима Репина. В планах маэстро – развивать фестиваль, увеличивать его масштабы и дальше захватывать города вдоль Транссибирской магистрали.
Прямая трансляция 23 октября в 19:00. Концертный зал имени С. В. Рахманинова

Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, Павел Коган, Борис Петрушанский

Прямая трансляция 22 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Тайны женских портретов. Боттичелли, Рембрандт ван Рейн, Лиотар, Гойя, Давид, Ренуар

Прямая трансляция 22 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Академический Большой хор «Мастера хорового пения», Лев Конторович

Прямая трансляция 22 октября, в 15:00. Камерный зал Филармонии

В гостях у сказки. Играет и рассказывает Полина Осетинская

Прямая трансляция 21 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Национальный филармонический оркестр России, Ли Бяо

Прямая трансляция 21 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Камерный оркестр «Московия», Эдуард Грач

Прямая трансляция 21 октября, в 15:00. Камерный зал Филармонии

Тысяча и одна ночь Шехерезады

Прямая трансляция 21 октября в 19:00. Концертный зал имени С. В. Рахманинова

Оркестр Московской филармонии, Даниэль Райскин, Дмитрий Маслеев

Прямая трансляция 21 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Гретри. «Петр Великий»

Концертно-театральную программу покажут на фестивале актуальной классики Re:Formers.

Подробнее

Дирижировать будет Александр Сладковский, а ведущим станет Михаил Козырев.

Подробнее

Изображение будут проецировать на фасад Зимнего дворца и крейсер «Аврора».

Подробнее

Ее возглавят Николай Цискаридзе и Борис Эйфман.

Подробнее

Руководители, консультанты и участники секции провели пресс-конференцию, посвященную работе секции.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть