Кино

Юбилейный мультпросвет

В Суздале начинает работу 20-й Открытый российский фестиваль анимационного кино, крупнейший профессиональный форум отечественной мультипликации. В юбилейный год знаменитый смотр взял «курс на восток» и заручился поддержкой литераторов.

Каждую весну в древнем Суздале проходит слет российских и зарубежных аниматоров. Старейший смотр за эти годы претерпел множество изменений, от места проведения (до 2002 года он проходил в Тарусе) до облика призовой статуэтки: раньше дарили «мальчика с пипкой, лежащего на боку» (по выражению Александра Татарского), а теперь девочку с гусем. Ежегодно на этом мультпразднике можно увидеть все последние достижения отечественной анимации. Также есть возможность посмотреть в медиатеке фестиваля даже не прошедшие на конкурс работы.

На показ съехались более полутора тысяч представителей отрасли – как мэтры мультипликации, такие как Оксана Черкасова и Константин Бронзит, так и дебютанты рисованного кинематографа. Участвует в конкурсе и обладатель берлинского «Хрустального медведя» и главного приза прошлогоднего фестиваля Леонид Шмельков, на этот раз с работой «Очень одинокий петух». Суздальский смотр – главное событие для отборщиков, как отечественных, так и зарубежных, выбирающих лучшие анимационные ленты для крупных международных фестивалей.

В этом году зрителя ждет 85 фильмов, которые будут показаны в рамках нескольких конкурсов. Кроме отечественной анимации, зрителей фестиваля ждет показ японских, китайских и южнокорейских лент – такой подарок преподнесли восточные коллеги к 20-летию мультипликационного форума.

Впервые в Суздале много молодых литераторов. Накануне фестиваля организаторы провели конкурс сценарных заявок. Для авторов, чьи сценарии признаны лучшими, в программе форума намечены различные мероприятия: презентации книг, творческие встречи и мастер-классы. Кроме того, есть еще одно новшество – приз за лучшую экранизацию. За награду поборются мультфильмы разных форматов и жанров, начиная от анимационной пьесы по мотивам чеховской «Чайки» и заканчивая короткометражкой, основанной на сборнике стихотворений Михаила Яснова «Детское время».

Может быть, это свойство мультипликационного содружества. Мы не считаем премии друг друга. Кинематограф иногда занимается тем, что подсчитывает, кто кого переплюнул в количестве наград. Но если посмотреть на все это с более высокой горы, то окажется, что награды и премии совсем не важны, важно то, что мы друг для друга.
художник-мультипликатор Юрий Норштейн

По традиции участники фестиваля отправятся в тур по Владимирской области. Аниматоры везут детям мультфильмы, а те, в свою очередь, готовят концерты и выступления. Суздаль-2015 планирует сразу 12 таких выездов.
Однако увидеть большую часть конкурсной программы можно будет не только в пределах Владимирской области. Способствовать этому призвана акция «Открытая премьера» – серия сеансов в самых разных городах страны и ближнего зарубежья, на которых будут показаны анимационные ленты суздальской конкурсной программы. В этом году в акции участвует 20 городов – соответственно 20-летней биографии суздальского смотра. Список городов – участников акции можно увидеть на сайте фестиваля.

«Федор поплавок», режиссер Александр Новиков

«Почему банан огрызается», режиссер Светлана Разгуляева

«Волк Вася», режиссер Екатерина Соколова

«Слон и велосипед», режиссер Олеся Щукина

«Чужой среди айсбергов», режиссер Андрей Соколов

Смотрите также

Фестиваль российского кино стартует в Милане 23 сентября
Затем программа продолжится в Турине.
20 сентября 2019
Куда сходить в Санкт-Петербурге 21 и 22 сентября
Праздник фонтанов, джазовый концерт и выставка из коллекции братьев Морозовых.
19 сентября 2019
Куда сходить в Москве 21 и 22 сентября
Выставка картин Якоба Йорданса, спектакль-марафон и концерт джазмена Игоря Бутмана.
19 сентября 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.