Новости

«Новые имена» Дениса Мацуева

Пианист-виртуоз и начинающие музыканты в одном концерте – на сцене Воронежского концертного зала. Народный артист России Денис Мацуев, ставший лауреатом фонда «Новые имена» почти четверть века назад, представит лауреатов нынешних.

В первом отделении программы – победители XV Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик»: Варвара Кутузова и Георгий Ибатулин (Россия), Владислав Хандогий (Белоруссия), Даниел Мелконян (Армения), Санжарали Колбаев (Казахстан). Второе отделение концерта – выступление Дениса Мацуева с Воронежским молодежным симфоническим оркестром.

Участие в одном концерте с именитым пианистом – для юных музыкантов заслуженная награда и результат серьезного труда. К примеру, Варя Кутузова в свои 11 лет лауреат престижных международных конкурсов и солистка камерного оркестра «Ренессанс». Выступала с оркестром уже в шестилетнем возрасте, а впервые вышла на сцену в 4,5 года. При этом Варя только учится – в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Найти и поддержать таких детей, помочь проложить талантам дорогу на большую сцену – главная задача фонда «Новые имена». И таких имен уже 15 тысяч. Именно столько молодых российских талантов получили реальную помощь. В свое время и Дениса Мацуева основатель и первый президент фонда Иветта Воронова «открыла» на джазовом фестивале в Иркутске. Сегодня это всемирно известный музыкант… и с 2008 года президент фонда «Новые имена».

Концертом Дениса Мацуева 1 марта в Воронеже стартовала программа «Культурные столицы Содружества Независимых Государств». Звучали классические произведения на новом рояле Steinway & Sons, который приобрели для концертного зала воронежские бизнесмены. Каждый инструмент собирается вручную и вносится в регистрационную книгу Гамбурга. Рояль для Воронежа делали на протяжении трех лет, он состоит из идеально подогнанных друг к другу 12 тысяч элементов. Это уже второй инструмент мирового класса в городе. Еще один, в зале филармонии, служит воронежским ценителям музыки уже 52 года.

В первый день весны в исполнении Дениса Мацуева прозвучал знаменитый цикл «Времена года» Петра Чайковского, «Крейслериана» Роберта Шумана, Соната №2 Сергея Рахманинова. Кстати, Сергей Васильевич еще в 30-х годах прошлого века писал свою музыку именно за роялем Steinway.

Специально для участия в проекте «Культурные столицы Содружества Независимых Государств» в Воронеж приехали профессора Московской и Минской консерваторий. В рамках этой программы преподаватели музыкальных вузов дали мастер-класс.

Смотрите также

«Культура.РФ» проведет трансляцию праздничных мероприятий в честь 75-летия освобождения Великого Новгорода
Прямая трансляция начнется 20 января в 11:25 по московскому времени.
18 января 2019
Во Владивостоке стартовал Всероссийский театральный марафон
На Приморской сцене Мариинского театра состоялась торжественная церемония открытия.
18 января 2019
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 19 и 20 января
Старинные гравюры, романтический балет и концерт барочной музыки.
16 января 2019