Кино

Дух в движении

Фильм «Дух в движении» – это истории о том, что кажется невозможным. О том, что человеческий дух способен на невероятное. О спортивных достижениях и о победе над собой. «Дух в движении» – официальный фильм ХI зимних Паралимпийских игр.

Шесть видов спорта, семь спортсменов.

Андрей Смирнов и Оксана Слесаренко – керлингисты на колясках из российской команды. В 2014 году она впервые приняла участие в Паралимпиаде и сразу завоевала серебряную медаль. Незрячая биатлонистка из Германии Вивиан Хеш, проходящая трассу при помощи гида и стреляющая из лазерной винтовки на звук. Китайский лыжник Ду Хайтао, австралийский горнолыжник Джейсон Сауер и сноубордист из Бразилии Андре Синтра, ветеран войны в Ираке, американский следж-хоккеист Рико Роман. У каждого свой путь в большой спорт. Но всем им, прежде чем добиться спортивных достижений, пришлось преодолеть свой недуг и научиться не только жить с ним, но и побеждать и в спорте, и в жизни.

«Российский зритель сможет увидеть, как относятся к людям с инвалидностью в разных странах. Например, для одной из героинь фильма, незрячей биатлонистки из Германии Вивиан Хеш, «спорт – это только вторая работа». Вивиан – служащая мэрии Фрайбурга, в свободное время она пишет музыку, изучает иностранные языки и путешествует с друзьями по миру. Фильм «Дух в движении» полностью разрушает стереотипное представление о человеке с инвалидностью и доказывает, что нет ничего невозможного», – говорит о картине один из режиссеров София Гевейлер.

Над лентой работали профессионалы с многолетним опытом работы и выпускники ВГИКа. Молодые режиссеры Юлия Бывшева, София Гевейлер, София Кучер начали съемки за год до того, как в Сочи зажгли олимпийский огонь. Задача была показать путь к спортивному успеху, тяжелый ежедневный труд. Уже в процессе съемок Международный паралимпийский комитет впервые за более чем полувековую свою историю присвоил фильму статус официального фильма зимней Паралимпиады в Сочи. Поддержку картине оказало Министерство культуры России.

«Речь в фильме «Дух в движении» идет о людях с ограниченными возможностями, которые борются со своим недугом и реализуют себя в жизни на 100%. Условия для реализации неигровых дебютных проектов также очень ограниченны, и только финансовая поддержка государства дает этим социально значимым, укрепляющим веру в силу человеческого духа картинам шанс обрести зрителя», – считает продюсер картины Федор Попов.

Телепремьера фильма «Дух в движении» состоится в марте на канале «Россия». Показ ленты приурочен к годовщине Паралимпийских игр в Сочи, на которых российские спортсмены установили абсолютный мировой рекорд – 80 медалей в общем зачете.

Смотрите также

Куда сходить в Санкт-Петербурге 19 и 20 октября
Куда сходить в Москве 19 и 20 октября
IV кинофестиваль «Золотой ворон» открывает прием заявок
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.