Традиции

Тотальная грамотность

Насколько хорошо знают свой язык ненцы, манси, ханты, показал «Фронтальный диктант».

В Международный день родного языка в Югре впервые – проверочная работа на языках коренных малочисленных народов, живущих на территории автономного округа. Площадками для «Фронтального диктанта» стали 14 школ, Сургутский государственный университет, 5 филиалов Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, учреждения культуры в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нягане, Урае, Лянторе, Березовском, Белоярском, Нижневартовском, Октябрьском и Кондинском районах.

Текст на хантыйском, мансийском, ненецком языках сочинили ученые Обско-угорского института прикладных исследований и разработок на основе произведения председателя Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремея Айпина «Я слушаю землю».

Сам диктант содержит около 200 слов и посвящен истории северных народов. На написание и проверку – час. Знания югорцев проверяют учителя родного языка и литературы коренных малочисленных народов. Допустившие до двух пунктуационных ошибок могут рассчитывать на пятерку. До двух орфографических или четырех пунктуационных – на четыре. Три орфографические или восемь пунктуационных – это уже тройка.

По данным Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югра, родной язык и литературу в регионе изучают 1612 учащихся, из них хантыйский язык – 1025, мансийский – 553, ненецкий – 34. А этнокультурное обучение школьников включает 10 предметов: родной язык, родную литературу, краеведение, географию, историю, экологию автономного округа, охотоведение и рыболовство, культуру народов Севера, национальных видов спорта, национальное творчество.

Диктант не только выявляет отличников, но и отражает общий уровень грамотности. Обско-угорский институт уже готовит к размещению на своем сайте правила орфографии языков коренных малочисленных народов и объявил о начале цикла открытых занятий по родному языку. Бесплатно можно будет повышать грамотность и готовиться к следующему диктанту. Теперь он станет ежегодным.

Результаты первого диктанта опубликуют спустя 10 дней после тестирования. По допущенным ошибкам участники смогут получить консультацию специалиста-филолога, задав вопрос на сайте института.

Смотрите также

Масленица в регионах России
Мастер-классы по созданию соломенных кукол, веселые представления скоморохов, дегустация блинов по старинным русским рецептам, перетягивание каната и метание метлы.
14 февраля 2018
Фестиваль «Московская Масленица» пройдет в столице
Народные гулянья, игры, мастер-классы и спектакли на 25 площадках.
7 февраля 2018
Фестиваль исторической реконструкции пройдет в Москве
Зрители увидят пять эпох: от Древней Руси до XX века.
13 октября 2017