Театры

Памяти Петра Фоменко

Новое – совсем не забытое старое. Театр им. В. Маяковского готовится к премьере. Ставит «Плоды просвещения».

Спектакль, который шел на этой сцене долгие годы, начиная с 1984 года в постановке Петра Фоменко, теперь станет посвящением. Художественный руководитель театра обещает не реконструкцию успешной постановки, а собственное прочтение, но с «некоторыми цитатами». Исполнитель главной роли останется прежним: профессор Кругосветлов – Михаил Филиппов.

«Это будет мой диалог и с прошлым, и с моим учителем, я посвящая первую премьеру 2015 года Петру Наумовичу Фоменко»
Миндаугас Карбаускис

Толстую барыню, как и у Фоменко, будет играть Галина Анисимова. Но будут изменения со скидкой на возраст: Игорь Костолевский, игравший в первой постановке Василия Леонидыча Звездинцева, теперь выйдет на сцену в роли его отца, Леонида Федоровича. А молодого Звездинцева сыграет Владимир Гуськов. Занято в «многолюдном» спектакле и старшее поколение
Театра им. В. Маяковского – Светлана Немоляева, Ефим Байковский, Татьяна Аугшкап, Сергей Беляев, и недавние выпускники ГИТИСа, пришедшие в театр в этом сезоне.

«Молодой и красивый лакей, глядится в зеркало и прихорашивается» – первая ремарка Толстого. Новые грани классического текста – «зеркало сцены». Точка притяжения и для персонажей, и для зрителя. То отражает былые любовные победы лакея Григория, то до блеска натирается старательной служанкой Таней, то служит по назначению для хозяйки дома и отражает все происходящие события. Одно из главных – спиритический сеанс, во время которого псевдомедиум буфетчик Семен добивается, чтобы барин продал землю его односельчанам. Эта сцена была и в спектакле Фоменко. По воспоминаниям актеров первой постановки, «зал замирал и ловил каждое слово».

Новую версию постановки, про которую Михаил Козаков говорил: «Если вы еще не видели «Плоды просвещения», то не идите, а бегите!», зритель увидит 8 марта. 20 и 21 февраля – предпремьерный показ.

Смотрите также

Елена Булукова: «Два уральских театра впервые отправятся на гастроли в рамках Театрального марафона»
Интервью с генеральным директором Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.
20 марта 2019
В рамках Года театра в Ингушетии пройдет первый фестиваль кукольных театров
Событие состоится 1–5 октября 2019 года в Назрани.
19 марта 2019
В Год театра в Липецке появился театральный цех
Он станет площадкой для показа спектаклей современных театральных направлений.
18 марта 2019