Театры

Возвращение «Хованщины»

В Москве состоится одна из самых интересных премьер нового сезона.

16 лет «Хованщина» не ставилась на российской сцене и вот теперь вернулась в постановке Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

Сама история создания оперы уникальна. Модест Мусоргский написал к ней не только музыку, но и либретто. Однако гению не суждено было завершить ее.

Работу доделал Николай Римский-Корсаков. Он стал автором первой оркестровой версии.
Позднее свою редакцию создал Д.Д. Шостакович. Таким образом, «Хованщина» – результат творческого труда не одного поколения композиторов.

Постановка «Хованщины» на сцене театра именно в этом году не случайна. Прежде всего она приурочена к юбилейной дате – 175 лет со дня рождения автора оперы М.П. Мусоргского.

Кроме того, по мнению режиссера-постановщика спектакля Александра Тителя, она отлично вписывается в современные реалии:

В России «Хованщина» возникает с той или иной периодичностью. А когда люди сами в реальной жизни находятся в окружении столь сложных общественных проблем, от них требуется определенная решимость, чтобы, придя в оперный театр, позволить разбередить себе душу теми же вопросами, которые ставит перед ними жизнь.
Александр Титель

Еще одна причина - отсутствие столь знакового названия в репертуаре одного из ведущих оперных театров страны. До этого «Хованщину» ставили в Большом и Мариинском, однако в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко это первый опыт.

Субтитры к опере пойдут на английском языке. Такое решение во многом обосновано интересом к премьере среди иностранцев. За последние полгода «Хованщина» с успехом была поставлена в Вене, Антверпене, Штутгарте.

Новая версия будет выполнена в лучших традициях музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича- Данченко. Спектакль будет драматичным, масштабным, с мощными партиями хора и богатыми декорациями. Главные партии исполнят солисты театра Дмитрий Ульянов, Андрей Валентий, Денис Макаров, Дмитрий Степанович, Ксения Дудникова.

Смотрите также

Ростов-на-Дону встретил Всероссийский театральный марафон с особым размахом
В южной столице выступает театр из Севастополя.
20 сентября 2019
Театральная олимпиада и Arzamas расскажут о спектаклях, изменивших историю
Рубрика «Спектакль дня» представлена на сайте Arzamas.
20 сентября 2019
Dance Open представит в Дортмунде звезд петербургского балета
Гала-концерты пройдут 21 и 22 сентября.
19 сентября 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.