Традиции

«Масленичный поезд» в Астрахани

Каждая остановка поезда превратится в 40-минутный концерт с традиционными хороводами, играми и блинами.

«Масленичный поезд» доставит астраханцам весну, а вместе с ней пассажиров – певцов и музыкантов. В каждом районе города в праздник проводов зимы откроют «масленые дворики» – станции для весеннего состава.

В составе поезда квартет «Пересвет-шоу», ансамбль народных инструментов «Русские тайны» и один из старейших в городе фольклорный коллектив «Скоморошина». В этом году ему исполняется 25 лет. В репертуаре ансамбля казачьи и русские народные песни. А в творческих достижениях значатся победы во всероссийских и международных фестивалях и конкурсах.

«Масленичный поезд». Фотография: Евгений Логунов

Запланированы выступления и «народников»-любителей. Для сохранения фольклорных традиций в городе объявлен конкурс частушки «Как на Масленой неделе».

Несмотря на нововведения, нынешняя Масленица в Астрахани сохранит все каноны древнего славянского праздника. На городской площади откроется «Ремесленная ярмарка» с работами мастеров декоративно-прикладного искусства: это кошма, изделия из войлока и лоскутного шитья, керамики, бисера. Будут представлены уникальные вещи, сделанные из рыбьей кожи, – от колье до кошельков и обуви.

По соседству возведут «казачий курень». Уголок казачьей культуры познакомит астраханцев с традициями казаков и жизненным укладом. Будет объявлен конкурс на лучшее чучело Масленицы. Его, как водится, сожгут. Создатели лучшего символа проводов русской зимы и встречи весны получат призы. Гости праздника тоже в накладе не останутся. Есть все шансы зарядиться весенним настроением.

Смотрите также

Эстафета «Русских сезонов» передана Франции
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 16 и 17 ноября
Гастрольная эстафета Дней индийской культуры в России передана исполнителям на шахнае
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.