Традиции

Пером и кистью. Лубочные традиции

В Год литературы в Отделе эстампов Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга проходит выставка «Русская литература в зеркале лубка».

Лубок – один из видов народного творчества, возник в начале XVII века и оставался излюбленным средством выражения массовых настроений вплоть до 20-х годов прошлого века. Первоначально в сюжетах преобладало религиозное и нравоучительное содержание, которое со временем изменилось. В них критиковался и высмеивался неугодный политический строй, рассказывалось о крестьянской жизни, о знаменитых людях. О многих важных событиях простой люд узнавал через народную картинку. Представители знати относились к лубку пренебрежительно, отказываясь признавать творения плебеев и самоучек, продаваемые на базаре.

«Мыши кота погребают». Лубок. 1760

Целый раздел выставки посвящен деятельности Ивана Сытина – знаменитого предпринимателя и монополиста лубка, который в XIX веке выпускал народные картинки в стенах собственного издательства. Открыв типографию, он стремился привлечь покупателей оригинальными и красочными изображениями. Желая облагородить лубок, Сытин приглашал для создания «народных картинок» профессиональных художников. При Иване Дмитриевиче лубочные издания стали впервые печататься машинным способом, что значительно повысило их качество. Именитый деятель отечественной полиграфии в какой-то степени стал основоположником рекламного плаката в книгоиздании. Он начал выпускать портреты писателей и иллюстрации к их книгам на «лубках-плакатах» и таким образом пропагандировать отечественную литературу среди простого народа.


Среди созданных в издательстве Сытина лубков портреты А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, А.В. Кольцова, И.С. Никитина. Десятки тысяч людей смогли познакомиться с творчеством выдающихся писателей благодаря лубку.

И.А.Крылов. Лубок. 1857

На выставке – самые редкие образцы лубочных картинок, созданных по произведениям русских писателей середины XIX – начала XX века. Среди них – лубок со стихотворением 15-летнего Александра Пушкина «Романс» с первыми строками «Под вечер, осенью ненастной». Это стихотворение было опубликовано спустя тринадцать лет после написания. Но именно оно из всего лицейского цикла Александра Сергеевича стало излюбленной темой лубочного сюжета и приобрело статус всенародной песни. По материалам, представленным на выставке, можно проследить историю и эволюцию лубка, узнать о техниках создания и тематике народных картинок.

«Романс» А.С. Пушкин. Лубок

Желающие могут посетить выставку по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, 18, до 28 февраля.
Фотографии: пресс-служба Российской национальной библиотеки.

Смотрите также

Фестиваль «Война и Миръ» приглашает на дворянский бал пушкинской эпохи
Он пройдет в усадьбе «Остафьево» 28 сентября.
11 сентября 2019
Концерты и кинопоказы войдут в программу Дней культуры Казахстана в России
События пройдут с 7 по 11 сентября.
2 сентября 2019
Ансамбль «Эхо гор» получил грант на возрождение хореографии народностей Дагестана
Коллективу вручили 2 миллиона рублей за победу в конкурсе.
29 августа 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.