Традиции

Сибирский гончарный круг

«Битва гончаров». Сибирская традиция. Речь не о кулачных боях, а о здоровой конкуренции. Побеждает мастерство.

Лучшие работы повелителей гончарного круга становятся экспонатами выставки «Сибирская керамика». Изделия из глины в Томском областном художественном музее показывают мастера из Кемерово, Омска, Новосибирска, Красноярска. Выставка – традиционный финальный аккорд Международного фестиваля керамики. В этом году – юбилейного. Смотр керамических изделий проводится в Новосибирске уже 10 лет. Придумали биеннале в Новосибирском областном министерстве культуры, чтобы привлечь интерес к промыслу и поддержать местный рынок сувенирной продукции.

В программе и конкурс работ мастеров гончарного круга, и дискуссионный клуб, и мастер-классы для желающих познакомиться с основами ремесла. Из года в год число участников фестиваля растет. Юбилейная выставка собрала более 70 керамистов и творческих объединений, в том числе из ближнего зарубежья. Работы на конкурс в Сибирь привезли из Казахстана и Узбекистана.

Свои глиняные фантазии на суд опытных ремесленников представили ученики 30 художественных школ и студий. Это не только домашние заготовки, но и творческий экспромт. Прямо на фестивале участникам объявляют тему, и по завершении работы эксперты оценивают результат. Таким образом, гости фестиваля могут наблюдать весь творческий процесс, а ремесленники – доказать свое мастерство.

Промысел, известный со времен Древней Руси, в Сибири прижился лишь в ХVII веке. Вместе с появлением славянского населения. Коренные сибирские народы наделяли глину сакральным смыслом, считали ее пятой стихией. А «поющая керамика» – свистульки и флейты – использовалась для общения с миром духов. Сегодня глина – способ самовыражения художников. Из года в год керамистов становится все больше. В том числе благодаря фестивалю, где мастера могут поделиться опытом, а заодно и вдохновением.

Благодарим за предоставленные фотографии Томский областной художественный музей.

Смотрите также

Масленица в регионах России
Мастер-классы по созданию соломенных кукол, веселые представления скоморохов, дегустация блинов по старинным русским рецептам, перетягивание каната и метание метлы.
14 февраля 2018
Фестиваль «Московская Масленица» пройдет в столице
Народные гулянья, игры, мастер-классы и спектакли на 25 площадках.
7 февраля 2018
Фестиваль исторической реконструкции пройдет в Москве
Зрители увидят пять эпох: от Древней Руси до XX века.
13 октября 2017