Музеи

«Москва Пастернака»

Так называется выставка, которая открылась в Государственном литературном музее в Доме И.С. Остроухова в Трубниковском переулке.

Экспозиция приурочена к 125-летию со дня рождения Бориса Пастернака - писателя на долю которого выпало трудное время с двумя мировыми войнами и революцией, до неузнаваемости изменившими страну и родной город поэта. Эти события отразились и в биографии автора, долго искавшего свое призвание: Пастернак готовился стать музыкантом, затем увлекся философией и только потом пришел в литературу.

В экспозиции, выстроенной по хронологии - от рождения автора до его ухода из жизни - представлены не только предметы из коллекции музея, но и вещи, хранящиеся в семье поэта: фотографии, письма, графические работы его отца, художника Леонида Осиповича Пастернака. Особая гордость кураторов выставки - детский художественный альбом самого Бориса Пастернака и документы «марбургского периода» его жизни: зачетная книжка и сертификат о пройденных курсах в университете Марбурга, где преподавателем будущего поэта был известный философ Герман Коген.

В разделе, посвященном началу творчества, первые публикации, афиши выступлений, фотографии с друзьями-поэтами и шаржи Марии Синяковой-Уречиной.

Здесь же представлены редкие кадры кинохроники 1920 1930-х годов и документальные материалы о Москве, в которой жил и писал Борис Пастернак, которую видели герои его произведений.
«...Москва казалась им сейчас не местом этих происшествий, но главною героиней длинной повести», написал Борис Пастернак в «Докторе Живаго». Город превратился в большую стройку: уютный мещанский мирок древней столицы разрушен, на его месте рождался социалистический рай. В это время происходят изменения и в судьбе самого поэта.

Автограф Бориса Пастернака

Инсталляция, посвященная Большому террору - не просто трагическая веха в истории страны, но и печальная страница и в личной жизни Бориса Леонидовича, потерявшего в период репрессий многих друзей. Рядом с их фотографиями - последние письма к другу-поэту.

Прижизненные издания Бориса Пастернака

Витрину с прижизненными изданиями Б.Л. Пастернака дополняет редкая серия его фотопортретов, сделанная его другом Валерием Дмитриевичем Авдеевым в эвакуации. Венчает выставку фильм с хроникой выступлений поэта и диплом о присуждении ему Нобелевской премии.

Выставка открыла Год Пастернака отмечаемого Государственным литературным музеем - так называется целый цикл конференций, поэтических вечеров и тематических мини-выставок посвященных поэту.

11 февраля в Доме-музее Марины Цветаевой покажут постановку «Гамлета» в переводе Б. Пастернака.

4 апреля начнется двухдневная международная конференция «Дружба поэтов как диалог культур», посвященная другу поэта Тициану Табидзе, грузинскому поэту, произведения которого Пастернак переводил.

Также подготовлена обширная программа для детей: конкурсы, интерактивные занятия и школьные конференции.

Благодарим Литературный музей за предоставленные фотографии.

Смотрите также

Выставка «Неожиданный Малевич» откроется в Русском музее
Зрители увидят не выставлявшиеся ранее работы мастера.
15 ноября 2018
Определились лидеры первой недели голосования «Мой любимый музей»
В топ-25 попали не только столичные, но и региональные музеи.
12 ноября 2018
Выставка «Сокровища музеев России» откроется в московском Манеже
Самые значимые экспонаты из 50 российских музеев.
2 ноября 2018