Музеи

15 лет жизни в объективе «Серебряной камеры»

В Центральном Манеже открылся юбилейный конкурс.

Идея фотосмотра «Серебряная камера» зародилась в конце 1990-х, когда в Москве закипела не только политическая, но и творческая жизнь. Одновременно с этим менялся и сам город. Безусловно, искусство фотографии не могло остаться в стороне. Традицию советской фотолетописи сменила западная мода на street-photography. Профессионалы и новички-любители фиксировали на камеру бурную жизнь города и его жителей. Необходимость раз в год показывать и отмечать лучших из них назрела сама собой.

Директор Московского дома фотографии (МАММ) Ольга Свиблова убедила власти города в необходимости такого ежегодного смотра. Она же придумала концепцию и название «Серебряная камера». Первый конкурс, учрежденный правительством и Департаментом культуры Москвы, состоялся в 2000 году. Смотр был и остается открытым. Свои работы на него могут подать как опытные фотожурналисты, так и студенты и даже школьники. В каждой из трех номинаций – «Архитектура», «События и повседневная жизнь», «Лица» – выбирается лучший. Победителей определяет жюри, в котором, как правило, заседают известные фотографы, бильд-редакторы авторитетных столичных СМИ, руководители музеев и галерей Москвы.

Фотография из серии "Трамвай желаний". 2014

«Серебряной камере» – 15 лет. За эти годы более 50 победителей конкурса прошли стажировку в Париже и Дюссельдорфе, еще 10 – приняли участие в таких международных смотрах, как Paris Photo или фотовстречи в Арле. За эти 15 лет «Камера» сменила несколько выставочных площадок: Манеж, Московский дом фотографии, Царская башня Казанского вокзала. Впечатляет и список звездных имен, прошедших через конкурс: Игорь Мухин, Борис Савельев, Александр Абаза, Валерий Щеколдин, Вадим Гущин, Сергей Берменьев, Юрий Пальмин, Павел Кассин. Благодаря этому смотру зрители открыли для себя творчество Владимира Мишукова, Натальи Максимовой, Василия Попова, Эдуарда Ильина, Ильи Егоркина. Самому юному участнику конкурса было 10 лет, самому пожилому обладателю Гран-при Игорю Макову – 75 лет.

Фотография из серии «Большой ремонт и реставрация в Кремле»

В объективы фотографов конкурса попадают не только камерные истории, но и актуальная жизнь города: реконструкция ВДНХ, Марш Мира, 120-летие ГУМа и обновленный парк Горького. Кстати, почувствовать себя членом жюри и выбрать своего победителя может каждый, заполнив анкету в зале выставки в Центральном Манеже или на сайте . По результатам зрительского голосования вручается сопоставимый с остальными премиями приз зрительских симпатий.

Смотрите также

Выставка «Неожиданный Малевич» откроется в Русском музее
Зрители увидят не выставлявшиеся ранее работы мастера.
15 ноября 2018
Определились лидеры первой недели голосования «Мой любимый музей»
В топ-25 попали не только столичные, но и региональные музеи.
12 ноября 2018
Выставка «Сокровища музеев России» откроется в московском Манеже
Самые значимые экспонаты из 50 российских музеев.
2 ноября 2018