Лекции

Прочтем вместе «Блокадную книгу»

«Марафон памяти» пройдет в Алтайском крае 27 января, в день полного освобождения Ленинграда от блокады.

Один день с половины девятого утра, сменяя друг друга, в Центральной городской библиотеке Рубцовска жители будут читать страницы «Блокадной книги». Учителя, библиотекари, чиновники, школьники и студенты.

Прочесть отрывок может любой желающий. И любой — послушать. Прийти в библиотеку, забыть о делах и сквозь время услышать голоса людей, переживших страшное, то, что, казалось, невозможно пережить. Услышать о холоде и смерти, о мужестве и труде, о голоде. Голоде с большой буквы, осознать который современному человеку особенно сложно, невообразимо. О голоде-враге, беспощадном и невидимом. И о людях-победителях.

Не на передовой, не в пылу битвы, а в стучащей метрономом пустоте, на безлюдных заснеженных улицах, в стылых уснувших квартирах с окнами, перечеркнутыми крест-накрест…

«Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина — правдивая, честная, без прикрас. Ее долго не издавали, потом цензура вырезала целые главы, только сегодня мы можем держать в руках издание без купюр.

Авторы встречались с блокадниками, записывали истории, свидетельства очевидцев, многие ленинградцы вспоминали для интервью пережитое за эти 900 страшных дней. Часто их рассказы впервые слушали родные, дети, внуки, и не могли сдержать слез, не могли поверить. Уже тогда, когда создавалась книга, выросло поколение, не знающее горького вкуса блокадного хлеба.

«Но если вчера, может, и стоило щадить израненные войной души соотечественников, то сегодня новым поколениям, наверное, как раз и нужно как можно полнее, подробнее узнать, ощутить, что было до них, — звучит со страниц «Блокадной книги». — Надо же им знать, чем все оплачено, надо знать не только о тех, кто воевал, но и о тех, кто сумел выстоять… Надо знать, какой бывает война, какое это благо — мир». Что уж говорить о сегодняшнем поколении, для которого та война — прошлый, уже далекий ХХ век.

День освобождения Ленинграда от блокады — памятное событие для всей страны, для Алтая — особенное. 50 тысяч жителей края приняли участие в обороне города-героя, в составе трех сибирских дивизий они были переброшены на Ленинградский и Волховский фронты. Память о них увековечена на мемориальной доске на Пискаревском кладбище. На Алтай по Дороге жизни были эвакуированы почти четыре тысячи измученных голодом и холодом детей, многие нашли здесь новых родителей и второй дом. Может быть, правнуки тех ленинградских ребятишек придут 27 января в Центральную библиотеку Рубцовска. «Марафоном памяти» в Алтайском крае откроют Год литературы и цикл программ, посвященных истории Великой Отечественной войны. Планируется интернет-трансляция совместного чтения «Блокадной книги». Чтобы как можно больше людей услышали, задумались, помянули погибших.

Смотрите также

Куда сходить в Санкт-Петербурге 19 и 20 октября
Куда сходить в Москве 19 и 20 октября
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 28 и 29 сентября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.