Театры

Оперная феерия в Казани

В Казани стартует старейший оперный фестиваль России. Вот уже в 33-й раз на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля выступят звезды мировой величины.

Первый фестиваль состоялся в 1982 году. Он был организован по инициативе директора театра Рауфаля Мухаметзянова. С тех пор мероприятие выросло до международного масштаба и стало одним из главных культурных брендов Республики Татарстан.

Место и время его проведения тоже не случайны. Именно в Казани 13 февраля 1873 года родился знаменитый бас Федор Иванович Шаляпин. Здесь он и дебютировал на сцене.

В программу фестиваля, посвященного в этом году 140-летию Казанской оперы, войдут 11 спектаклей и два гала-концерта. Ожидаютcя гости из 10 стран мира. На открытии исполнят знаменитую оперу Джакомо Пуччини «Турандот». В рамках фестиваля зрители смогут услышать «Аиду», «Кармен», «Евгения Онегина», «Травиату».

Особого внимания заслуживают оперы «Любовный напиток» и «Севильский цирюльник». Первая постановка — премьера Татарского театра оперы и балета, вторая — результат творческого союза российской и американской трупп.

В рамках гала-концертов выступят солисты ведущих оперных театров мира: Агунда Кулаева, Василий Ладюк, Оксана Шилова, Рональд Самм, Мельба Рамос, Ахмед Агади. Почетным гостем станет победительница проекта «Большая опера» Салтанат Ахметова. Еще одним приятным сюрпризом для слушателей фестиваля будет приезд известного пианиста Даниила Крамера.

Смотрите также

«Балтийские сезоны» в Калининграде открылись спектаклем «Доктор Живаго»
В «Артеке» наградили победителей проекта «Театр-дети»
Чечня приняла эстафету Всероссийского театрального марафона
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.