Музеи

«Воображаемая реальность»

Так называется выставка бурятского художника Зорикто Доржиева, которая проходит в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу.

Сегодня, в век глобализации и масскульта, не часто встретишь живописца, творчество которого обращено к традициям своего народа. Картины Зорикто Доржиева проникнуты любовью к родной культуре и вместе с тем очень современны. Художник как будто нашел тонкий баланс между Европой и Азией, академической живописной традицией и восточной ориенталистикой. Он скрупулезно прописывает каждую деталь национальных костюмов своих героев, воспевая степные просторы, азиатскую красоту бурятских женщин и мужество кочевников. Таковы его «Почтальон» (2006), «Дозор» (2006) и «Соколиная охота» (2009).

«Соколиная охота», 2009 г.

На картине «Созерцатель» (2005) изображен сидящий спиной к зрителю кочевник, застывший в глубокой медитации. Зритель не видит его лица, но чувствует и умиротворение и задумчивость персонажа. Это один из главных героев Доржиева: «Кочевник для меня — созерцатель… Это художник, поэт, философ. Как правило, он одинок», — объясняет автор.

Вероятнее всего, это — альтер эго самого Зорикто Доржиева, хотя на выставке есть и картина «Художник», изображающая бурятского юношу с баллончиком для граффити и в национальном костюме. Это не автопортрет, а скорее ироничный портрет современной молодежи.

«Почтальон», 2006 г.

Надо сказать, почти всех своих героев, облаченных в причудливые для нашего взора одежды, Зорикто пишет с легкой иронией, причем по отношению не столько к героям, сколько к самому себе и зрителю. Этот диалог художник строит на знании всеобщей истории искусств. Так, на полотне «Вечер» (2006) мы видим полуобнаженную красавицу бурятку с зеркальцем в руке.

Известный мотив «Обнаженной перед зеркалом» у Зорикто Доржиева проникнут совершенно другой интонацией. Здесь больше восточного, нежели европейского. Его красавица строга и некокетлива, она задумчива и полна достоинства.

Есть на выставке и прямые отсылки к полотнам известных живописцев. Например, «Девушка с коралловой сережкой» (2005) — бурятская красавица в тюрбане и с красной серьгой, своеобразный поклон Яну Вермееру от художника из Бурятии. А рядом — «Джоконда-хатун» (2007). Название говорит само за себя. Есть у Зорикто и своя «Девочка с персиками» (2014). Надо понимать, что это не пародии и не издевательство над великими мастерами прошлого. Скорее всего, это шутливая попытка вписать собственный народ в мировую историю живописи. Потому и выставка называется «Воображаемая реальность».

Зорикто Доржиеву 38 лет, однако в его биографии уже несколько персональных выставок, в том числе за рубежом, и опыт работы в кинематографе: он был художником по костюмам фильма Сергея Бодрова «Монгол» и картины «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко. В последней Зорикто отвечал еще и за декорации.

В

экспозиции на Крымском Валу

— около 80 работ: живопись, графика и скульптура. Выставка открыта до 1 марта.

Смотрите также

Подведены итоги второй недели голосования «Мой любимый музей»
Пользователи отдали почти 50 тысяч голосов за любимые учреждения культуры.
19 ноября 2018
На ВДНХ откроется выставка шедевров Самарского художественного музея
Более 130 знаковых полотен русских художников впервые покажут в Москве.
19 ноября 2018
Выставка «Неожиданный Малевич» откроется в Русском музее
Зрители увидят не выставлявшиеся ранее работы мастера.
15 ноября 2018