Кино

«Ника» определилась с длинным списком

Крылатая богиня победы скоро отметит очередную работу отечественных кинематографистов.

Представлен так называемый длинный список. Среди претендентов на «Нику» нашумевшие «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Вий» Олега Степченко и еще 34 фильма.

В перечне Российской киноакадемии нет лишь одной резонансной картины прошлого года – «Солнечного удара» Никиты Михалкова. Лучший фильм года по версии премии «Золотой орел» не вошел ни в одну из номинаций.

19 февраля завершится первый, электронный этап голосования. Около 700 киноакадемиков сделают свой выбор и составят короткий список. Вторым туром определят победителя среди художественных, анимационных, документальных фильмов. Выберут лучших исполнителей мужской и женской роли, художника, сценариста, оператора. Кинопремия «Ника» в России, странах СНГ и Балтии вручается с 1988 года.

Бронзовую фигурку грациозной девушки в разные годы получали Сергей Параджанов, Сергей Бодров, Павел Чухрай, Олег Янковский. Больше всего номинаций в «Нике» — по семь — собрали фильм Андрея Прошкина «Орда» и картина Александра Сокурова «Телец». По четыре статуэтки у Сергея Гармаша и Нины Руслановой, по три — у композиторов Микаэла Таривердиева и Эдуарда Артемьева. Всего ежегодно отмечается работа сотрудников киноиндустрии по 23 номинациям. Дата вручений наград за фильмы, снятые в 2014 году, пока не объявлена.

Смотрите также

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 9 и 10 ноября
Программу «Национальное достояние» представит Госфильмофонд на Петербургском культурном форуме
«Ночь искусств — 2019» в Москве и Санкт-Петербурге
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.