Лекции

«Мы вас ждем»

Сотрудники Национальной дагестанской библиотеки имени Расула Гамзатова пополнили фонд собственной книгой.

Сборник «Мы вас ждем» составлен из стихов, рассказов и эссе библиотекарей. Как отмечает в предисловии народный поэт Дагестана Магомед-Расул Расулов, в сочинениях «немало божьей искры и следы пусть ещё не окрепшего, но яркого таланта. И, главное, в них есть то преимущество, которого не хватает многим современным профессиональным литераторам, – преимущество богатой души».

Сама библиотека существует с 1900 года. За это время собрана богатейшая коллекция книг. Это частные собрания местной интеллигенции и книги, которые дарили сосланные декабристы. В фонде редкие и прижизненные издания многих авторов, документы из архивов императорского дома Романовых. Библиотека – первое книгохранилище в Дагестане с возможностью бесплатного пользования книгами. Сотрудники не прекращали свою работу даже в годы Великой Отечественной войны, обслуживали 23 госпиталя. Библиотекари посылали дагестанцам, воюющим на фронтах, книги на родном языке, чтобы и вдали от дома они не теряли связь с малой Родиной.

Сегодня в Национальной библиотеке более 700 тысяч книг, 24 отдела. В фондах хранятся номера дагестанских газет и журналов, изданных за 90 лет. Создан электронный каталог краеведческой литературы на национальных языках республики. Библиотека – центр культурной жизни. Здесь проводятся встречи с поэтами, писателями, учеными и общественными деятелями. Стали традицией «Литературные среды» и «Французские встречи», заседания дискуссионной площадки «Природа. Человек. Разум», концерты клуба авторской песни «Петровская гавань». Атмосфера творчества и вдохновила сотрудников на пробу пера, равно как соседство с великой литературой и красота страны гор.

* * *
Дербент, Дербент, звуки бубна в этом слове!
Дербент, Дербент… Встанет солнце из-за моря.
Светло-золотистыми станут вдруг дома,
Яркой и лучистою неба синева.
Улочки горбатятся, все сбегая вниз,
Ласточки усядутся рядом на карниз.
Смех польется бисером, говор не спеша,
Слово к слову тянется, а к душе душа.
Всем ветрам распахнутый, город милый мой,
Терпкой солью выбелен, юный и седой.
В будущее тянешься, хочешь угадать,–
Что тебе достанется – счастье иль беда?
Коль беда, ты справишься, знаем наперед,
А про счастье спрашивай у каспийских вод.

Татьяна Чернухина, ведущий специалист Дербентской центральной городской библиотеки[/DESC]

Смотрите также

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 28 и 29 сентября
Пушкинский музей откроет пространство для молодежи
Куда сходить в Санкт-Петербурге 21 и 22 сентября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.