Музеи

Эффект необычного присутствия

В Москве, в Центральном доме журналиста, проходит выставка иллюстраций Бориса Страхова к повести Ф.М. Достоевского «Записки из Мертвого дома».

Борис Борисович Страхов родился в Ленинграде в 1932 году. Правда, живописи и графике обучался в Москве – сначала в Московском областном училище памяти 1905 года, а после в Московском полиграфическом институте.

Реалист по стилю и романтик по духу, Борис Страхов создал в 1990-е годы цикл акварельных рисунков к «Эфиопке» Гелиодора и подвигам Тесея по просьбе одного издательства. К сожалению, издательство закрылось.

Правда, была выставка в Греческом культурном центре, получившая хорошие отзывы. Обращался художник и к сказке Э. Гофмана «Крошка Цахес», к сожалению, эти иллюстрации также не были изданы.

Теперь на небольшой камерной выставке в

ЦДЖ

можно увидеть 25 графических листов к повести Ф.М. Достоевского «Записки из Мертвого дома», которые на суд публики художник представил впервые.

Как рассказал Борис Страхов, это не первое его обращение к литературе Ф.М. Достоевского. Еще студентом Полиграфического института он выбрал темой своей дипломной работы иллюстрирование романа

«Идиот»

. И всю свою жизнь является горячим поклонником творчества писателя: «Он проникает в самую глубь человеческой души», – говорит художник.

В 2011 году, в очередной раз перечитывая «Записки из Мертвого дома», по выражению живописца, его «как будто ударило», и он уже не мог не взяться за шариковую ручку, которой и создает свои эскизы. После он дорабатывает их тонким черным фломастером, добиваясь при этом не только иллюзии, что все рисунки сделаны пером и тушью, но и ощущения сопричастности зрителя к происходящим в повести событиям. Вы словно смотрите документальные кадры хроники этой каторги.

«Я хотел добиться ощущения, будто бы это рисунки с натуры. Понимаете, я как будто сам видел всех героев повести, как будто с натуры рисовал, – делится своим секретом Борис Борисович. – С точки зрения психиатрии это диагноз, но для художника это нормально. Главное – чтобы рисунок действовал на человеческую психику». Наверняка такой подход к произведению очень бы понравился Федору Михайловичу Достоевскому.

Выставка открыта до 30 января. Адрес: Никитский бульвар, д. 8А.

Смотрите также

Выставка «Неожиданный Малевич» откроется в Русском музее
Зрители увидят не выставлявшиеся ранее работы мастера.
15 ноября 2018
Определились лидеры первой недели голосования «Мой любимый музей»
В топ-25 попали не только столичные, но и региональные музеи.
12 ноября 2018
Выставка «Сокровища музеев России» откроется в московском Манеже
Самые значимые экспонаты из 50 российских музеев.
2 ноября 2018