Музеи

«Как ленинградцы свой город спасали»

Интерактивная выставка, посвященная самым суровым испытаниям для жителей Северной столицы, открылась в Санкт-Петербурге.

В Детском музейном центре исторического воспитания рассказывают о том, как жили и работали ленинградцы в дни блокады. Экспозиция развернута на Болотной улице, 13, где в военные годы располагался детский дом. Экспонаты предоставили Политехнический и Лесотехнический университеты и частные лица.

Выжить в окруженном неприятелем городе помогала наука. Профессор В.И. Шарков разработал гидролизную установку еще до войны. Но в дни блокады с ее помощью наладили производство блокадного хлеба: целлюлозу превращали в пищевой продукт. Было выпущено около 16 тысяч тонн такого хлеба. На ленинградских предприятиях из древесины научились делать дрожжи, а из соевой муки – продукты. Все это хоть как-то помогало справляться с нехваткой продовольствия.

Научные опыты по размагничиванию кораблей помогали избегать судам магнитных мин, которые в начале войны нанесли серьезный урон советскому флоту. А работа сотрудников Ленинградского физико-технического института по измерению колебания ладожского льда помогла спасти многие и многие жизни. Успешная доставка продовольствия по Дороге жизни – единственная возможность накормить жителей блокадного города. И ученые приложили все силы, чтобы техника, груженная продовольствием, доезжала до Ленинграда, а не шла на дно озера.

В числе экспонатов выставки – большая интерактивная карта Лесного, фотографии из частных и музейных коллекций. Представят на выставке и акварели подземных интерьеров командного пункта Ленинградского фронта «Нева», который располагался на территории парка Лесотехнического университета. Выставку для детей и подростков совместными усилиями собирали геофизическая обсерватория, несколько петербургских музеев, вузов и школ. Приурочена она к годовщине прорыва и снятия блокады Ленинграда и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Смотрите также

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 16 и 17 ноября
Первую выставку «Эрмитажа-Сибирь» посвятили оружейным традициям Ближнего Востока
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 9 и 10 ноября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.