Кино

Русский след на Берлинале

«Пионеры-герои» участвуют в Берлинском кинофестивале.

Картина режиссера Натальи Кудряшовой вошла в список «Панорамы» – второй по значимости программы Берлинале, посвященной новым направлениям в авторском кино. «Панорама» собирает под своим крылом как фильмы известных режиссеров, так и ленты молодых авторов, но каждая картина здесь – это новое слово в авторском кинематографе.

Несмотря на заголовок, дебют Натальи Кудряшовой не ностальгия по советскому прошлому, и, как утверждает автор, зрителям это станет понятно с первых кадров. Герои фильма – молодые и успешные люди, чье детство пришлось на конец 80-х. Они дружат со школы, все трое давно переехали в Москву и ведут спокойную комфортную жизнь. Но не об этом мечтало поколение последних пионеров СССР, и, став взрослыми, герои не забыли о своих прежних надеждах.

Это кино – признание в любви советскому детству. Мое поколение поменяло страну в возрасте 10–15 лет… В моей истории происходит диалог между двумя мирами – миром советского детства и больших сверхидей и нынешним безыдейным пространством
Наталья Кудряшова

Наталья Кудряшова снимала свою картину по собственному сценарию, она же сыграла и одну из главных ролей. Также в съемках участвовали Дарья Мороз, Анатолий Белый и Юрий Кузнецов. По словам режиссера, почти все взрослые актеры, особенно исполнительницы женских ролей, нашлись сразу, а вот поиск детей рисковал затянуться.

«Я видела много фильмов и была не в восторге от игры детей в современном кино, – рассказывает Наталья Кудряшова. – Мы обошли довольно много театральных студий Москвы и сайтов с детьми-актерами, много детей к нам приходили. Но после месяца кастинга мы решили отказаться от этой идеи и решили искать детей по соцсетям. Практически всех актеров на главные детские роли мы нашли в «Фейсбуке».

Помимо «Пионеров-героев» в Берлинале-2015 участвует еще несколько российских фильмов. Так, картина «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего попала в основной конкурс. История о первой любви «14+» режиссера Андрея Зайцева включена в программу Generation 14plus, роуд-стори Юрия Фетинга «Небесный верблюд» можно будет увидеть на сеансах Generation Kplus, а драма «Чайки» Эллы Манжеевой оказалась среди фильмов программы Forum.

Международный Берлинский кинофестиваль проводится с 1951 года. Его организаторами стали Великобритания, США и Франция, под покровительством которых после войны находился Западный Берлин. Первый советский фильм оказался на фестивале только в 1975 году. Тогда картина Сергея Соловьева «Сто дней после детства» получила «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру. С тех пор отечественные фильмы дважды были удостоены главного приза – «Золотого медведя» и получили серебряные награды в разных номинациях.

Расписание всех показов Берлинского кинофестиваля – 2015 станет известно 27 января.

Смотрите также

Российско-итальянский кинофестиваль RIFF откроется в Москве
Кинопоказы, творческие встречи и мастер-классы будут идти до осени 2019 года.
14 ноября 2018
«Москино» запускает регулярные бесплатные кинопоказы
На больших экранах можно будет увидеть киноленты, выходившие в прокат с 1932 по 2010 год.
1 ноября 2018
Детская киношкола откроется в Москве
Она будет работать в SMART-библиотеке имени Анны Ахматовой.
19 октября 2018