Лекции

Жители Иркутска у "Окна в Азию"

Иркутяне узнают о «Грозных Махакалах». 18 января в рамках выставки предметов культа «Буддизм. Знаки незримого» пройдет лекция. Речь пойдет об уникальном историческом феномене в истории Монголии.

Буддистские легенды будут звучать в Краеведческом музее Иркутска. Махакала – охранник и защитник учения Будды. Насчитывается 72 формы этого божества. Чаще всего его изображают грозным и полным решимости разрушить все преграды на пути к просветлению. Серьезность намерения подчеркивает корона с пятью черепами. По буддистским представлениям, это существо перевоплощается из века в ве

В ХVII веке, когда Монгольское государство покорилось Китайской империи, борьбу за независимость возглавил монгольский хан Амурсана. Он-то и был объявлен ламами воплощением Махакалы. Поражение в борьбе привело Амурсану в российский Тобольск. А смерть породила новые легенды, что именно из России пришел новый вдохновитель освободительной борьбы. Вторым воплощением Махакалы в 1911 году сочли калмыка Джалу-ламу. Третьим называли белогвардейского генерал-лейтенанта барона фон Унгерн-Штернберга. Следствием его амбициозных планов по созданию «Срединной империи», по мнению исследователей, стало установление социалистического строя в Монголии.

Буддизм буряты принимали начиная еще с ХVII века. Именно здесь находится центр буддизма России «Иволгинский дацан» и построен первый в стране буддистский женский монастырь, идею которого одобрил Далай-лама во время путешествия по России в 1992 году. Хотя изначально местные жители поклонялись Байкалу – духам большой воды, камня, дерева, огня. Сохранились эти древние традиции и сегодня.

Смотрите также

Мастер-классы в городах России
От интуитивного рисования до парфюмерного дела
26 января 2018
Прямая трансляция из Государственного исторического музея 12 декабря в 13:00
Онлайн-экскурсия по выставке «Национальные сокровища» России в Государственном историческом музее.
9 декабря 2017
Лекции об истории и культуре
Портал «Культура.РФ» подготовил подборку самых интересных лекториев в регионах России.
29 сентября 2017