Музеи

Вспоминая Освенцим

В юбилейный год освобождения узников концлагеря близ города Аушвиц, в России больше известного как Освенцим, Москва подготовила целую программу мероприятий.

«Неделя памяти», посвященная жертвам холокоста, – это цикл лекций, экскурсий и театральных постановок, который начался с выставки в Музее Великой Отечественной войны. Экспозиция подготовлена совместно с Государственным музеем Аушвиц-Биркенау (Польша), откуда привезли часть экспонатов, среди них – документы и личные вещи узников. Выставка будет работать до 25 февраля. На ней можно увидеть материалы, рассказывающие об ужасной истории концлагеря.

Фотограф Андрей Лебедев

«В России слово «Освенцим» со школьной скамьи знакомо всем, и ассоциируется оно с самыми страшными преступлениями нацизма. Наша задача состоит в том, чтобы всеми возможными способами сохранить память о них», – напомнил директор музея Владимир Заборовский.

Фотограф Андрей Лебедев

Продолжением церемонии открытия выставки стала международная научная конференция, посвященная 70-летию освобождения частями Красной армии концлагеря в Освенциме. В работе конференции также приняли участие бывшие узники лагеря и их освободители.

«Мы узнали об Аушвице только тогда, когда подошли к самому лагерю. Мы абсолютно не знали ни состав, ни национальность людей, заключенных здесь, ничего, – рассказывает Иван Степанович Мартынушкин, в 1945 году старший лейтенант, командир пулеметной роты. – Все, что мы увидели, не было для нас шоком, хотя раньше в таком масштабе это не встречалось. Война к тому моменту шла уже четыре года, и мы освобождали Центральную Россию и везде видели сожженные деревни, мертвых и перепуганных живых».

Бойцы Красной армии вошли на территорию одного из самых крупных «лагерей смерти» 70 лет назад, это произошло 27 января 1945 года. С 2005 года эта дата считается днем памяти жертв холокоста. К ней и приурочены все события «Недели памяти».

Помимо выставки Музей Великой Отечественной войны подготовил театрализованные экскурсии, также посвященные жертвам концентрационных лагерей, а 26 января здесь состоится вечер «Реквием», программу которого организаторы пока держат в секрете.

Целый ряд мероприятий пройдет и на других московских площадках. 22 января Международная ассоциация фондов мира проведет презентацию сразу нескольких книг о холокосте. Днем позже пройдет Международная конференция школьников и студентов «Холокост: память и предупреждение» в Музее европейского наследия. Свои лучшие спектакли, так или иначе связанные с тематикой концлагерей, вспомнят столичные театры, среди которых «Школа современной пьесы», театр «У Никитских ворот», «Клуб «Современник», театр «Шалом», Московский академический театр имени Владимира Маяковского.

Расписание всей программы можно узнать на официальном сайте

«Недели памяти»


Фотограф Андрей Лебедев
Фотограф Андрей Лебедев

Благодарим за предоставленные фотографии Центральный музей Великой Отечественной войны.

Смотрите также

Подведены итоги второй недели голосования «Мой любимый музей»
Пользователи отдали почти 50 тысяч голосов за любимые учреждения культуры.
19 ноября 2018
На ВДНХ откроется выставка шедевров Самарского художественного музея
Более 130 знаковых полотен русских художников впервые покажут в Москве.
19 ноября 2018
Выставка «Неожиданный Малевич» откроется в Русском музее
Зрители увидят не выставлявшиеся ранее работы мастера.
15 ноября 2018