Ушла из жизни Елена Образцова

Оперная певица скончалась в Германии, куда отправилась по совету врачей еще в ноябре, чтобы провести зиму в более мягком климате. Елене Васильевне Образцовой было 75 лет, причиной скоропостижного ухода стала остановка сердца.
Обладательница уникального меццо-сопрано, одна из немногих русских звезд, которые со времен Федора Шаляпина завоевали все величайшие оперные сцены мира. Ей рукоплескала публика в Большом и Мариинском театрах, в Лисео и Ла Скала, Гранд-опера и Ковент-Гарден, Метрополитен-опера и Опера Сан-Франциско. А ее партнерами по сцене были Мирелла Френи, Рената Скотто, Федора Барбьери, Монсеррат Кабалье, Илеана Котрубас, Джоан Сазерленд, Альфред Краус, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Николай Гяуров, Карло Бергонци, Джакомо Арагаль.
Говорят, она была очень требовательна к самой себе. Как бы оправдывая свою фамилию, Елена Васильевна всегда стремилась к совершенству. А как иначе, ведь ей довелось общаться с такими великими дирижерами, как Евгений Светланов, Карло Мария Джулини, Герберт фон Караян, Риккардо Мути, Лорин Маазель, Клаудио Аббадо, Карлос Клайбер, Джеймс Ливайн. А композитор Георгий Свиридов посвятил ей вокальный цикл «Десять песен на стихи Александра Блока» и написал специально для нее новую редакцию своей поэмы на стихи Сергея Есенина «Отчалившая Русь», изначально написанную для баритона.
Елена Васильевна Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. Ее отец был инженером, а мать — конструктором. В блокаду семья Образцовых жила в Ленинграде, пока в 1943 году маленькую Лену вместе с мамой и бабушкой не эвакуировали в город Устюжну Вологодской области. Именно в Устюжне впервые и обратила внимание на вокальные данные пятилетней девочки руководитель местного детского хора. Да и будущая оперная дива уже для себя решила, что хочет петь не хуже исполнительницы главной роли в фильме «Большой вальс» Милицы Корьюс.
С тех пор ее музыкальная карьера складывалась успешно: в 1948–1954 годах Елена пела в хоре Ленинградского Дворца пионеров им. А.А. Жданова, в 1954–1957 годах училась вокалу в музыкальной школе им. П.И. Чайковского в Таганроге, где в то время жила семья Образцовых, куда по службе был отправлен ее отец. Вернувшись в Ленинград, Елена продолжила свое обучение в Государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, которую и окончила в 1964 году по классу профессора А.А. Григорьевой (оперный класс А.Н. Киреева) с оценкой 5+, навсегда оставшись в истории вуза.
Дебют певицы состоялся на сцене Большого театра, когда она еще была студенткой, в 1963 году. Она исполняла партию Марины Мнишек в опере М.П. Мусоргского «Борис Годунов». В том же году, отправившись на первые свои гастроли с Большим театром в Италию, чарующим голосом покорила Миланскую сцену Ла Скала. Это притом, что партия, которую она исполняла, была довольно скромная — гувернантка в «Пиковой даме» П.И. Чайковского.
В 1975 году испанцы признали Образцову лучшей исполнительницей партии Кармен. В том же году на гастролях в США певицу в роли Марины Мнишек пять раз вызывали на сцену. Пришлось даже остановить спектакль. Этот триумф окончательно закрепил за ней статус мировой оперной звезды. Неудивительно, что приглашения посыпались как из рога изобилия. Буквально через несколько месяцев она выступила вместе в «Трубадуре», который открывал сезон Оперы Сан-Франциско. В 1976 году исполнение Амнерис в «Аиде» Д. Верди буквально взорвало Метрополитен-опера.
«Сомневаюсь, что мы с вами слышали Далилу (опера К. Сен-Санса «Самсон и Далила»), которой бы так легко удавалось осилить две с половиной октавы, — Образцова исполняет эту сложнейшую партию без тени напряжения».
Тор Экерт, «New York Times»
Обладательница золотых медалей Международных конкурсов им. П.И. Чайковского в Москве (1970) и Ф. Виньянса в Барселоне (1970), кроме них, певица участвовала в Международных музыкальных фестивалях в Зальцбурге (1978) и Оранже (1979). С 1974 по 1994 год преподавала в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, профессором которой она была с 1984 года.
Снималась в музыкальных фильмах, в том числе у великого Франко Дзеффирелли в «Сельской чести» (1982) в роли Сантуцци. Именитый режиссер писал: «В моей жизни были потрясения: Анна Маньяни, Мария Каллас и Елена Образцова, которая в дни съемок фильма «Сельская честь» сотворила чудо».
Елена Васильевна Образцова, кажется, собрала всю коллекцию отечественных наград, начиная со звания народной артистки СССР (1976) и заканчивая тремя орденами «За заслуги перед Отечеством» (1999, 2009, 2014). Ее имя носит малая планета 94623, открытая 24 октября 1981 года. Поцелованная Аполлоном и обласканная судьбой, она могла бы просто почивать на лаврах, но стремилась отдать себя всю творчеству и людям.
В 1986 году Образцова дебютировала в качестве оперного режиссера, в Большом театре поставив спектакль Ж. Массне «Вертер», тогда ей было 47 лет. Певица думала отойти от дел в 50, но деятельная натура взяла свое, она продолжала преподавать и петь.
В 2000-м дебютировала в драматическом спектакле Романа Виктюка «Антонио фон Эльба» по пьесе Ренато Мейнарда, а в 2012 году в его новой постановке «Реквием по Радамесу». В 2003–2004 годах выступала с классическим джазом, а в 2007–2008 годах возглавляла оперную труппу Михайловского театра. А еще организовала культурный центр в Санкт-Петербурге и благотворительный фонд поддержки музыкального искусства в Москве. Проводила конкурсы юных вокалистов и до последнего времени преподавала в Токийской музыкальной академии. С уходом примадонны завершилась история еще одной великой русской певицы, вписавшей свое имя в мировую историю оперы ХХ столетия.
Прощание с певицей начнется 14 января в Большом театре России с 11.00, гражданская панихида состоится в 14.00. Отпевание пройдет 15 января в храме Христа Спасителя с 9.00. Похороны Елены Образцовой пройдут на Новодевичьем кладбище в 11.00.