Театры

Петер Штайн поставил в Москве «Бориса Годунова»

Премьера в театре «Et Сetera».

Петер Штайн давно известен любовью ко всему русскому. Еще в детстве он просил называть себя Петей, а в юности зачитывался книгами Константина Станиславского. Первая постановка в России – «Вишневый сад» – стала признанием в любви к Антону Чехову и всему русскому драматическому театру. «Борис Годунов» в театре Et cetera – третий «московский».

«Для меня самым важным является текст Пушкина. Это его главная большая пьеса. «Борис Годунов» – важный исторический и культурный факт».
Петер Штайн

«Бориса Годунова» в западном театре чаще можно увидеть в оперном варианте с гениальной музыкой М.П. Мусоргского.

«Мне кажется, что этот текст не был оценен, и моя цель – донести смысл пьесы до зрителя. Это сложнейшая драма, в которой множество конфликтов и перипетий».
Петер Штайн

Режиссер бережно отнесся к классике и постарался сохранить все в первозданном виде. Однако некоторые изменения все же были. Его Борис умирает на глазах зрителей, прямо на сцене. В пушкинском варианте действие происходит за кулисами.

Для актеров новая постановка стала уникальным шансом поработать с европейским режиссером. Главную роль получил актер Театра имени Е. Вахтангова народный артист России Владимир Симонов. На роль Пимена был приглашен народный артист России Борис Плотников. В ролях Марины Мнишек и Григория Отрепьева выступили молодые артисты театра Et cetera Анастасия Кормилицына и Сергей Давыдов. Актеры признаются, что репетиции проходили удивительно легко, работать было приятно.
Штайн ставил спектакль со своей командой: сценографом Фердинандом Вегербауэром, художником по костюмам Анной-Марией Хайнрайх и художником по свету Иоахимом Бартом.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ