Традиции

«Хрустальные звоны» в Каргополе

Единственный в России ежегодный зимний фестиваль колокольного искусства пройдет с 16 по 19 января в Каргополе. Звоны услышат и жители окрестностей. В поселок Пригородный музыканты направятся с передвижной звонницей. Все желающие смогут попробовать себя в качестве начинающего звонаря.

На Соборной площади – чудесном музее под открытым небом – раскинулся архитектурный ансамбль белокаменных храмов XVI–XVIII веков. Православная музыка зазвучит на Соборной колокольне, воздвигнутой в 1778 году в честь Екатерины II.

Самым ярким событием «Хрустальных звонов» станет колокольный концерт в крещенскую ночь, престольный праздник Преображения Господня, Великое водосвятие и купание в Иордани. В колокольном звоне зазвучит душа Русского Севера. Радовать слух каргопольцев приедут более 20 ведущих звонарей из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Новосибирска, Архангельска и Белоруси.

«Для меня это все – музыка. Гармония. Звонаря не должно быть видно, его слышно. Звонарь – это веревка. Проводник. Посредник. У тебя нет ума в тот момент, когда ты бьешь в колокол, – ты растворяешься, наблюдаешь за звоном со стороны. Сам не участвуешь, через тебя все проходит. Если механически исполнять, не подействует, не поможешь никому. Облака так не разгонишь», – рассказывает частый гость фестиваля звонарь музея-заповедника «Кижи» Игорь Хуттер.

Традиционные колокольные звоны стали неотъемлемой частью неповторимой атмосферы Архангельской земли. Самобытная школа звонарского мастерства Русского Севера издревле опиралась на местный фольклор. Как не было двух одинаковых приходов, так не было и одинаковых звонов. Не нарушая основных канонов, звонари импровизировали и создавали собственный стиль исполнения.

«Хрустальные звоны» зазвучат над Каргополем уже в одиннадцатый раз. Благодаря фестивалю в городе появились свои звонари. И теперь каждый день, в полдень, над городом льются многоголосные приветственные звоны.

Благодарим Каргопольский государственный историко-архитектурный и художественный музей за предоставленное видео и фото.

Смотрите также

Масленица в регионах России
Мастер-классы по созданию соломенных кукол, веселые представления скоморохов, дегустация блинов по старинным русским рецептам, перетягивание каната и метание метлы.
14 февраля 2018
Фестиваль «Московская Масленица» пройдет в столице
Народные гулянья, игры, мастер-классы и спектакли на 25 площадках.
7 февраля 2018
Фестиваль исторической реконструкции пройдет в Москве
Зрители увидят пять эпох: от Древней Руси до XX века.
13 октября 2017