Кино

«Левиафан» покорил «Золотой глобус»

Впервые за сорок шесть лет российская картина стала обладателем премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Церемония награждения прошла в ночь с 11 на 12 января.

Драма Андрея Звягинцева «Левиафан» обошла ленты из Польши, Эстонии, Швеции и Израиля и взяла приз, который не смог получить ни один российский фильм со времен «Войны и мира» Сергея Бондарчука. Сам Звягинцев уже претендовал на «Глобус» в 2004-м с картиной «Возвращение», тогда победу одержала лента афганского режиссера «Усама». Теперь же первенство оказалось безоговорочным, «Левиафан» стал одним из самых громких событий кинематографа в ушедшем году.

Мировая премьера картины состоялась в мае 2014 года на Каннском кинофестивале, где фильм получил приз в категории «Лучший сценарий». Лента неоднократно попадала в топ-10 известных во всем мире изданий, таких как Guardian, Time, Associated Press, и была тепло принята критиками.

«Золотой глобус» – одна из наиболее престижных кинопремий, присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года. Премия включает 25 номинаций. Наиболее известные из них – приз за лучшую драму, который в этом году получила лента Ричарда Линклейтора «Отрочество», приз за лучшую комедию, его обладателем стал «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона, награда в номинации «Лучшая телевизионная драма», которая была присуждена сериалу «Любовники». Лучшим режиссером стал Ричард Линклейтор, а лучшими сценаристами – создатели комедии «Бёрдмен» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, Армандо Бо, Николаса Джиакобоне, Александра Динелариса. В номинации «Лучшая драматическая актриса» (кино) первой стала Джулиана Мур, исполнившая главную роль в драме «Все еще Элис», а среди мужчин фаворитом оказался Эдди Редмэйн с биографической драмой «Вселенная Стивена Хокинга».

Награждение состоялось в Лос-Анджелесе в отеле «Беверли Хилтон». По традиции «Золотой глобус» открывает парад наиболее значимых кинопремий нового года.

В российский прокат «Левиафан» выйдет 5 февраля.

Смотрите также

Куда сходить в Санкт-Петербурге 19 и 20 октября
Куда сходить в Москве 19 и 20 октября
IV кинофестиваль «Золотой ворон» открывает прием заявок
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.