Новости

Национальная электронная библиотека

Как пройти в библиотеку? Попробуйте через смартфон!
Год литературы в России стартует 13 января в Российской государственной библиотеке торжественной презентацией новых возможностей национальной электронной библиотеки.

«Мы запустим ее как крупнейшее собрание онлайн-текстов, книг, журналов и даже нот», – отметил министр культуры Владимир Мединский. Фонды ведущих библиотек страны станут доступными через планшеты и смартфоны.

Некоммерческое мобильное приложение скачивается бесплатно. Запись в виртуальную библиотеку и выдача электронного читательского билета, то есть логина и пароля, удаленная – через портал госуслуг – либо в одной из библиотек, участвующих в проекте. Помимо Российской государственной библиотеки в их число уже входят Государственная публичная научно-техническая библиотека России и Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина, сотрудники которой специально для проекта готовят коллекцию оцифрованных фотографий Владимира Ленина – 500 редких снимков практически всех периодов его жизни. В открытом доступе собрание появится к 98-й годовщине Октябрьской революции.

Благодаря приложению откроется доступ для чтения и скачивания более 6 млн материалов. В первую очередь к произведениям русской классики, историческим документам и диссертациям.

Проект позволит превратить региональные читальные залы в современные информационно-культурные центры. Любая библиотека в перспективе будет не только выдавать печатные книги, но и обеспечивать доступ к их цифровым версиям, чтобы читатель прямо в библиотеке сел за компьютер и нашел нужную ему книгу в общей электронной базе.

Создание виртуальных библиотек – общемировая и экономически оправданная практика. Открыть цифровые архивы оказывается дешевле, чем снабжать бумажными книгами библиотеки по всей стране. Разработка мобильного приложения стоила государству чуть больше 4 млн рублей.

Национальная электронная библиотека стала крупнейшим в мире электронным хранилищем русскоязычных открытых информационных источников, объем которого равняется 162 Тбайтам, что сопоставимо с 3 млн книг.

Смотрите также

В Москве вручили Международную премию Станиславского
Лауреатами стали 24 деятеля культуры и искусства.
20 ноября 2018
Подведены итоги второй недели голосования «Мой любимый музей»
Пользователи отдали почти 50 тысяч голосов за любимые учреждения культуры.
19 ноября 2018
На ВДНХ откроется выставка шедевров Самарского художественного музея
Более 130 знаковых полотен русских художников впервые покажут в Москве.
19 ноября 2018