Музеи

Первый театральный музей в Ульяновске

В Ульяновске открылся музей «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака», в котором разместили представительство театрального музея им. А.А. Бахрушина – пока единственное в России.

История нового филиала началась с выставки «Бахрушин – создатель Театрального музея. Шедевры театральной коллекции». Столичные коллеги привезли в Ульяновск экспозицию, удивительно органичную для этого места. Сам Ливчак и его супруга были театралами, устраивали приемы, ставили домашние спектакли. Долгие годы в здании, известном как «Дом актера», размещалось Ульяновское отделение Союза театральных деятелей России. Открытие постоянного представительства бахрушинского музея продолжило театральную историю здания.

Дом-ателье, памятник русского модерна, симбирский архитектор Федор Ливчак построил в 1914 году для семьи, а также для рекламы собственного изобретения – огнеупорных пустотелых бетонных блоков.
После реставрации, завершенной в 2014 году, на первом этаже в пространстве ателье появилась выставка «Мастерская Ф.О. Ливчака», позволяющая зрителю открыть для себя творческий метод архитектора.

В «большой гостиной» – «Belle Époque – силуэты эпохи модерна»: предметы декоративно-прикладного искусства, мебель, костюмы.
В жилых помещениях второго этажа – интерактивные экспозиции «Театральная жизнь Симбирска-Ульяновска» и «Синематограф в Симбирске», посвященные истории становления симбирского театра.

Гости музея заглянут за кулисы, испытают ремесло суфлера, побывают в гримерной, примерят театральный образ в виртуальной примерочной, ощутят себя кинозрителями эпохи немого кино, узнают историю первых симбирских кинотеатров и познакомятся с творчеством ульяновцев, прославивших эпоху Великого немого.

«Бахрушин - создатель театрального музея. Шедевры театральной коллекции»
«Бахрушин - создатель театрального музея. Шедевры театральной коллекции»
Мастерская Федора Ливчака
Силуэты эпохи модерна

Благодарим за предоставленные фотографии Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина».

Смотрите также

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 16 и 17 ноября
Первую выставку «Эрмитажа-Сибирь» посвятили оружейным традициям Ближнего Востока
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 9 и 10 ноября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.