Новости

Переосмыслить роль культуры

Президент России утвердил проект, в котором сформулированы основные принципы, цели и задачи в культурной политике. В документе нет цифр или прямых указаний. Как пояснил Владимир Путин, «в проекте отражено отношение к культуре как к миссии, историческому благу и наследию», и «такое всеобъемлющее понимание культуры означает кардинальное изменение самих приоритетов государственной политики».

Над проектом «Основ культурной политики» работала группа под руководством главы Администрации Президента РФ Сергея Иванова. В мае документ вынесли на общественное обсуждение, а в сентябре представили на рассмотрение президенту.

«Следующим этапом станет разработка стратегии реализации «Основ». Сейчас в них заключено не менее 75 задач, которые нужно расшифровать и обернуть в конкретные действия».
Советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой

Главная проблема отечественной культуры, по мнению эксперта, в том, что «она оказалась размыта по всем остальным ведомствам», в то время как «Основы» нацеливают нас на то, чтобы собрать, скоординировать усилия».

Оказывается, о чем-то подобном мечтал и Дмитрий Лихачев. «Я только об одном жалею: что до этого дня не дожил Дмитрий Сергеевич Лихачев. Ведь проект «Основ» – это как раз то, о чем он мечтал еще 20 лет назад. В 1994 году у него вышла замечательная статья о культуре, а начиная с 1992 года он пробивал в самых верхах «Декларацию о культуре». Он даже добился встречи с Ельциным, но в итоге так из этого ничего и не получилось. Документ был опубликован, но никакой силы не имел», – поделился Владимир Толстой.

Министр культуры Владимир Мединский и Советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой

Регионам поручено составить собственный «культурный пакет», включающий интересные туристические маршруты с посещением музеев и театров. Также президенту очень понравилась идея ежегодного конкурса среди городов и поселков на звание культурной столицы России. «Если это будет маленький город, небольшой населенный пункт – ну, как-то столицей сложно его называть. Поэтому нужно продумать, а сама идея очень хорошая», – сказал Владимир Владимирович. Он также обратил особое внимание на подготовку квалифицированных кадров: предложил привлекать в сферу культуры частный капитал, развивать благотворительность и меценатство.

Президент также призвал расширять влияние русской культуры в мире и не забывать о том, что Россия уже сделала для мировой культуры: «Мы не только дорожим этими традициями, но и будем делать все возможное для их развития и приумножения», – отметил глава государства, добавив, что 2015 год в России объявлен Годом литературы.

Для финансового обеспечения новой культурной политики президент предложил учредить Российский фонд культурного развития. А министр культуры РФ Владимир Мединский добавил к этому, что с января следующего года дети в России смогут бесплатно посещать музеи федерального значения. Свободный вход будет открыт несовершеннолетним независимо от их гражданства.

«Наши музеи – это лучшее место для исторического и культурного просвещения. И чем больше в их стенах будет детских лиц, тем лучше. Сегодня дети, как говорит классик, а завтра – народ».
Министр культуры Владимир Мединский

О новой государственной культурной политике

О дополнительных инвестициях в сфере культуры

О проекте "Толстой в один клик"

О культуре в прайм-тайм

О Годе литературы

Смотрите также

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 17 и 18 ноября
Интерактивный проект, выставка старинных детских книг и концерт классической музыки.
16 ноября 2018
Большой детский фестиваль впервые пройдет в Москве
Спектакли, кинопоказы и мастер-классы для детей и родителей.
16 ноября 2018
Лекции об искусстве в городах России
Где в ноябре и декабре слушать искусствоведов и изучать разные стили.
15 ноября 2018