Кино

Дело не в шляпе

Народный артист России Михаил Боярский отмечает юбилей.

Представитель знаменитой театральной династии собственное актерское имя обрел в кино. На съемочную площадку попал еще в школе благодаря короткометражке «Спички детям не игрушка». Узнаваемым стал, сыграв тенора Минарди в «Соломенной шляпке» и Семена в фильме «Старший сын». Обе картины обеспечили тогда еще молодому актеру прекрасную компанию профессионалов. И уже к следующей серьезной работе в кино Боярский мог выбирать…
Рошфор. Атос. Арамис. Авантюрист, само благородство или красавчик-позер? По протекции композитора Максима Дунаевского Боярский перевоплощается в храброго гасконца, хотя на роль уже был утвержден Александр Абдулов. Полная экранных приключений жизнь лейтенанта королевских мушкетеров чуть не стоила самому Боярскому как минимум здоровья. В поединке на шпагах д’Артаньяна, Рошфора и де Жюссака клинок выбивает Боярскому зуб и царапает горло. Но актер мужественно продолжает сниматься. В итоге образ обаятельного и благородного д’Артаньяна вкупе с хрипловатым «пора-порадуемся» делает Михаила Боярского настоящей звездой советского экрана. А заодно и знаменитым русским шансонье.
За свою творческую жизнь Боярский спел уже 600 песен. Мюзиклы, сольные альбомы и поющие герои мультфильмов. Музыка – одно из его главных увлечений. На счету две рок-группы: «Кочевники Савояры» и «Сильвер». Еще в юности родители-актеры видели будущее сына музыкальным. Но Михаил, хоть и окончил музыкальную школу при консерватории по классу фортепиано, поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Так все три составляющие вуза в жизни и пригодились.

В последние годы Боярский почти не играет в кино. Нет интересных ролей. В театре – напротив. Худрук, директор и актер в одном лице в собственном театре «Бенефис». Один из спектаклей, «Интимная жизнь», получил приз на международном фестивале «Зимний Авиньон». Играет Боярский в этой постановке вместе с женой Ларисой Луппиан. Главная идея – поиск второй половинки – для самого Михаила Боярского воплотилась еще в 1975 году. А теперь дочь актерской четы Елизавета Боярская продолжает династию. «Научиться быть актером невозможно. Это либо дано, либо не дано. Прийти поленом к папе Карло и ждать, что он сделает из тебя Буратино, так только в сказке бывает», – говорит Боярский. Видимо, сцена в данном случае – семейное. Передается по наследству, из поколения в поколение.

Смотрите также

Российско-итальянский кинофестиваль RIFF откроется в Москве
Кинопоказы, творческие встречи и мастер-классы будут идти до осени 2019 года.
14 ноября 2018
«Москино» запускает регулярные бесплатные кинопоказы
На больших экранах можно будет увидеть киноленты, выходившие в прокат с 1932 по 2010 год.
1 ноября 2018
Детская киношкола откроется в Москве
Она будет работать в SMART-библиотеке имени Анны Ахматовой.
19 октября 2018