Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Дело не в шляпе

Народный артист России Михаил Боярский отмечает юбилей.
Представитель знаменитой театральной династии собственное актерское имя обрел в кино. На съемочную площадку попал еще в школе благодаря короткометражке «Спички детям не игрушка». Узнаваемым стал, сыграв тенора Минарди в «Соломенной шляпке» и Семена в фильме «Старший сын». Обе картины обеспечили тогда еще молодому актеру прекрасную компанию профессионалов. И уже к следующей серьезной работе в кино Боярский мог выбирать…
Рошфор. Атос. Арамис. Авантюрист, само благородство или красавчик-позер? По протекции композитора Максима Дунаевского Боярский перевоплощается в храброго гасконца, хотя на роль уже был утвержден Александр Абдулов. Полная экранных приключений жизнь лейтенанта королевских мушкетеров чуть не стоила самому Боярскому как минимум здоровья. В поединке на шпагах д’Артаньяна, Рошфора и де Жюссака клинок выбивает Боярскому зуб и царапает горло. Но актер мужественно продолжает сниматься. В итоге образ обаятельного и благородного д’Артаньяна вкупе с хрипловатым «пора-порадуемся» делает Михаила Боярского настоящей звездой советского экрана. А заодно и знаменитым русским шансонье.
За свою творческую жизнь Боярский спел уже 600 песен. Мюзиклы, сольные альбомы и поющие герои мультфильмов. Музыка – одно из его главных увлечений. На счету две рок-группы: «Кочевники Савояры» и «Сильвер». Еще в юности родители-актеры видели будущее сына музыкальным. Но Михаил, хоть и окончил музыкальную школу при консерватории по классу фортепиано, поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Так все три составляющие вуза в жизни и пригодились.
В последние годы Боярский почти не играет в кино. Нет интересных ролей. В театре – напротив. Худрук, директор и актер в одном лице в собственном театре «Бенефис». Один из спектаклей, «Интимная жизнь», получил приз на международном фестивале «Зимний Авиньон». Играет Боярский в этой постановке вместе с женой Ларисой Луппиан. Главная идея – поиск второй половинки – для самого Михаила Боярского воплотилась еще в 1975 году. А теперь дочь актерской четы Елизавета Боярская продолжает династию. «Научиться быть актером невозможно. Это либо дано, либо не дано. Прийти поленом к папе Карло и ждать, что он сделает из тебя Буратино, так только в сказке бывает», – говорит Боярский. Видимо, сцена в данном случае – семейное. Передается по наследству, из поколения в поколение.
​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Самые интересные культурные события Москвы на этих выходных в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть