Новости

«Браво, маэстро!»

На сцене Самарского академического театра оперы и балета прозвучали избранные произведения знаменитых русских и зарубежных композиторов. В течение двух дней, 6 и 7 декабря, Симфонический оркестр Мариинского театра дал три больших концерта в рамках VII Музыкального фестиваля «Мстиславу Ростроповичу».

Фестиваль проходит с 2008 года по инициативе правительства Самарской области и художественного руководителя — директора Мариинского театра Валерия Гергиева. Каждый год в город съезжаются почитатели творчества великого виолончелиста, дирижера и общественного деятеля.

Первый концерт фестиваля стал благотворительным. Музыканты исполнили произведения Сергея Прокофьева: Симфонию №1 («Классическая») и симфоническую сказку «Петя и волк». Второй день фестиваля открыл оркестр Мариинки «Последним отдыхом Фавна» и «Морем» Клода Дебюсси. Так же прозвучали пьесы из цикла «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского. Завершился фестиваль сегодня, в 19.00, Симфонией №5 Густава Малера.

Самарский фестиваль — дань памяти маэстро, лауреата пяти премий Грэмми, двух Государственных премий, всесоюзных Ленинской и Сталинской премии второй степени. Ростропович останется в памяти потомков как гениальный музыкант и великий гражданин. Фонд Ростроповича-Вишневской уже более двадцати лет оказывает помощь детским лечебным заведениям в России, в ряде стран бывшего СССР, а также в некоторых регионах Ближнего востока, в частности — в секторе Газа.

Будучи педагогом Московской и Ленинградской консерваторий, Ростропович воспитал целое поколение лучших симфонических исполнителей страны. Перед его талантом преклонялись музыканты Берлинской филармонии, Бостонского филармонического оркестра и Лондонского симфонического оркестра. В 2002 году «The Times» провозгласила Ростроповича «величайшим из ныне живущих музыкантов». Свои сочинения Ростроповичу посвящали многие композиторы, в том числе Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян, Альфред Шнитке.

Смотрите также

Международный виолончельный фестиваль Vivacello стартовал в Москве
В нем примут участие музыканты из 10 стран.
12 ноября 2018
Определились лидеры первой недели голосования «Мой любимый музей»
В топ-25 попали не только столичные, но и региональные музеи.
12 ноября 2018
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 10 и 11 ноября
Выставки, фестиваль памяти Евгения Светланова и современное видеоискусство.
9 ноября 2018