Новости

«За честь и достоинство»

Приз в номинации «За честь и достоинство» национальной литературной премии «Большая книга» получит писатель, драматург и сценарист Леонид Зорин.

Официально лауреатов премии и победителей в номинациях объявят 25 ноября.

За свою литературную карьеру Зорин стал автором 27 пьес, среди которых «Покровские ворота», послужившие основой для одноименного фильма Михаила Козакова. Также автор работал над киносценариями и прозаическими произведениями: в его арсенале романы, повести, монологи и этюды. Среди наград писателя орден "Знак Почета", орден "Дружбы народов", литературная премия Ивана Петровича Белкина и другие призы. В 2009 году Зорин получил третью премию «Большой книги» за сборник «Скверный глобус», так что награда «За честь и достоинство» станет для писателя уже вторым призом «Большой книги». Ранее подобной премией были отмечены Борис Васильев, Даниил Гранин, Александр Солженицын (посмертно), поэт и переводчик Илья Кормильцев (посмертно).

«Большая книга» является крупнейшей литературной наградой в России и странах СНГ, вручается с 2006 года. По размеру призового фонда она уступает лишь Нобелевской премии по литературе. Соискателем «Большой книги» может стать автор любого прозаического произведения, включая переводные тексты.

В конкурсе участвуют как уже опубликованные произведения, так и рукописи. В этом году за победу борются девять претендентов: Светлана Алексиевич с книгой «Время секонд хэнд», Виктор Ремизов и его роман «Воля вольная», Ксения Букша с «Заводом «Свобода»», Владимир Шаров с «Возвращением в Египет», Евгений Чижов — «Перевод с подстрочника», Алексей Макушинский — «Пароход в Аргентину», Владимир Сорокин с книгой «Теллурия», Александр Григоренко — «Ильгет», Захар Прилепин — «Обитель».

Победителей выберет специальное жюри премии, однако 24 ноября закончилось традиционное читательское голосование, по итогам которого также были определены трое лауреатов. Первое место заняла Светлана Алексиевич, вторым стал Захар Прилепин, а третье место читатели отдали Алексею Макушинскому.

Смотрите также

Выставка памяти Николая Караченцова пройдет в Бахрушинском музее
Выставка Александра Родченко открывается в Центре фотографии им. братьев Люмьер
«Современник» посвятит Галине Волчек премьеру спектакля «Папа»
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.