Традиции

Краеведческая энциклопедия для слабовидящих

Познакомить слабовидящих читателей с культурой Хакасии поможет новая краеведческая тактильная книга.

Среди иллюстраций издания − внешняя и внутренняя сторона юрты, традиционные летние костюмы местных жителей, женское украшение пого, а также свадебная одежда: наряды невесты и свахи. Помимо этого в книге можно найти макеты конской упряжи и шаманского бубна.

Издание признали лучшим члены жюри конкурса «Моя Хакасия», организованном Хакасской республиканской специальной библиотекой. Всего в тендере участвовали 17 макетов. Победителя уже можно найти в каталоге библиотеки. Текст книги напечатан шрифтом Брайля и дублирован в плоскопечатном виде, страницы иллюстрированы аппликациями и рельефными изображениями. Весит новое издание около трех с половиной килограммов.

«Традиционная культура хакасов», так называется книга, выпущена в рамках программы «Доступная среда (2014 - 2016 годы)». Для своей работы составители использовали фотографии конца XIX – начала XX веков, а также материалы, собранные этнографом Степан ом Дмитриевичем Майнагашевым. В итоге иллюстрации в издании получились максимально похожими на реальные прототипы. Сотрудники библиотеки утверждают, что шаманский бубен звучит как настоящий, а в оформлении конской упряжи использована набивная насечка.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.