Кино

«Под электрическими облаками»

Фильм Алексея Германа-младшего претендует на «Золотого медведя».

65-й Берлинский международный кинофестиваль огласил список участников программы 2015 года. В основной конкурс вошла новая работа режиссера Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками». Эта картина — авторское фестивальное кино российско-украинско-польского производства — была включена в конкурсную программу еще на стадии монтажа. Она сразу получила положительные отзывы мировых экспертов. Случай уникальный, подчеркивающий однозначно высокую оценку фильма. Сейчас картина снята, смонтирована и озвучена. «Под электрическими облаками» — мозаика современной жизни.

«Этот фильм строится на принципе рассказов Довлатова, когда из осколков в итоге формируется картина мира. У каждого из его героев разное отношение к жизни, у каждого — своя правда. А из частей, во многом противоречивых, собирается единое целое. Это фильм про универсальные человеческие ценности»
Алексей Герман-младший

Кинокартина — попытка рассмотреть жизнь людей в постсоветском пространстве. В основе сюжета — несколько историй: шесть новелл, связанных между собой общей атмосферой. «Про богатых, про бедных, про счастье и несчастье, про войну и мир», — рассказывает Алексей Герман.
На берегу зимнего моря девушка, курсанты и парень с книгой. Это 90-е, когда решалась судьба огромной страны. Но у мальчика одна забота: он хочет продать книгу, которую ему подарила бабушка, — чтобы купить фантастику. Разваливается Советский Союз, идут баталии депутатов, но ему это все равно, паровоз эпохи проходит мимо. Простая история Герману близка: «Я помню, что для меня когда-то было купить фантастическую книгу Желязны, которого не было в Советском Союзе, важнее, чем события на XXVIII съезде КПСС», — вспоминает режиссер.
Съемки начались в 2012 году в Шаровке, под Харьковом; 90-е годы были реконструированы в Одессе и Днепропетровске; а завершились съемки в этом году, весной, под Санкт-Петербургом.
В фильме много дебютов. Режиссер искал тех, кто через пять-десять лет станет гордостью российского и украинского кино. Главные роли исполнили Луи Франк, Чулпан Хаматова, Анастасия Мельникова, Мераб Нинидзе, Виктория Короткова, Карим Пакачаков, Алексей Вертинский и молодые артисты из России, Украины и Польши.
Продюсеры фильма от России — Артем Васильев, Андрей Савельев, Рушан Насибулин, от Украины — Егор Олесов и Сергей Антонов. Сопродюсеры — польский режиссер Кшиштоф Занусси и Дариуш Яблонский.
По словам Германа-младшего, в России фильм увидят уже после Берлинского кинофестиваля.
Соперничать с картиной «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего за «Золотого медведя» будут: «Как будто мы мечтаем» немецкого режиссера Андреаса Дрезена, «45 лет» британца Эндрю Хэйга, «Эйзенштейн в Гуанахуато» Питера Гринуэя, «Рыцарь кубков» американца Терренса Малика. Берлинале-2015 пройдет в столице Германии с 5 по 15 февраля.

Смотрите также

Российско-итальянский кинофестиваль RIFF откроется в Москве
Кинопоказы, творческие встречи и мастер-классы будут идти до осени 2019 года.
14 ноября 2018
«Москино» запускает регулярные бесплатные кинопоказы
На больших экранах можно будет увидеть киноленты, выходившие в прокат с 1932 по 2010 год.
1 ноября 2018
Детская киношкола откроется в Москве
Она будет работать в SMART-библиотеке имени Анны Ахматовой.
19 октября 2018