Музеи

Кувшин, кинжал, кумуз...

Ковры и музыкальные инструменты. Женщины за ткацким станком и за веретеном, мужчины с национальным дагестанским инструментом — кумузом. В дагестанском селении Коркмаскала открылся Центр традиционной культуры народов России.

Древние ремесла собрали под одной крышей, чтобы каждое новое поколение видело, чем жили предки.
«Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Поэтому мы акцентируем внимание на сохранении наших традиций и обычаев», — отметила начальник управления культуры и молодежной политики Кумторкалинского района Мадина Канаматова, открывая Центр традиционной культуры.
Преемственность поколений — от старых мастеров к начинающим — уже приносит свои плоды. Отдельная экспозиция представляет работы школьников — воспитанников детской школы искусств. Это коврики и картины, вязаные изделия и костюмы, выполненные с совсем не детским мастерством.

Высокий профессиональный уровень демонстрируют не только юные мастера прикладного искусства. Погрузиться в атмосферу праздника помогли творческие коллективы района. Традиционные дагестанские танцы — на протяжении вот уже 12 лет главное увлечение маленьких артистов ансамбля «Сари-хум». За плечами ребят, выступивших на открытии центра культуры, — гастроли и победы в конкурсах по всей России. Гран-при фестиваля «Факел» в Оренбурге, первое место на Кубке мира по танцам для детей и юношества в Ялте и многие другие победы.

«Это яркий, самобытный коллектив. Азартный, дружный, с особой творческой атмосферой, пропитанный духом музыки, танца, взаимной поддержки и уважения к культурному наследию Дагестана, к старшим, друг к другу», — с гордостью говорит о своих воспитанниках художественный руководитель ансамбля Арсланали Арсланбеков.

И это еще один пример преемственности поколений в культурных традициях.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.