Театры

«Риголетто» в Большом

После 25-летнего перерыва в репертуар Большого театра вернулась знаменитая опера Джузеппе Верди.

Совместная постановка Оперного фестиваля в Экс-ан-Провансе, бельгийского Театра де ла Монне, Рейнской оперы в Страсбурге, Большого театра Женевы и Большого театра России.

Последний раз публика главного театра страны видела «Риголетто» в 1989 году. Тогда традиционная постановка особого резонанса не вызвала. Четверть века спустя зрители увидели другого «Риголетто» — на Новой сцене: спектакль, прославившийся на европейских подмостках.

Лихо закрученный сюжет с неизбежным ужасным финалом развивается в декорациях цирковой сцены. Это и дворец герцога Мантуанского, и дом, где шут Риголетто живет со своей дочерью Джильдой, и притон наемного убийцы Спарафучиле, место трагической развязки. Поместить действие в цирковое пространство — задумка режиссера-постановщика из Канады Роберта Карсена. В образе цирка он видит красоту и уродство, трагедию и иронию, страх и порок, — все слито и перемешано, срастаются крайности, и это есть в музыке Верди.

«Я могу использовать метафору цирка как центральную, думая о клоунах, акробатах, танцовщиках, и в то же время это метафора того, как мы смотрим на мир и как мир ведет себя с нами. Так мы можем чуть дистанцироваться от мелодрамы»
Роберт Карсен

Атмосфера шапито держит главного героя — шута-клоуна Риголетто — в центре событий. По словам Карсена, в его постановке нет ничего эпатажного: драма Виктора Гюго «Король забавляется», которая и легла в основу оперы, отличается куда более жестоким содержанием.

В заглавной партии — известные приглашенные солисты Большого театра Димитриос Тилякос и Валерий Алексеев. В партии Герцога — молодые певцы Фабрицио Паэзано, Сергей Романовский и артист Молодежной оперной программы ГАБТа Павел Валужин. Джильду поют солистки труппы Венера Гимадиева, Нина Минасян, Кристина Мхитарян и Анн-Катрин Жилле.
Дирижером оперы стал блестящий интерпретатор итальянского и французского репертуара бельканто Эвелино Пидо.

Над оформлением «Риголетто» трудились известные театральные художники румынского происхождения Мируна и Раду Борузеску.
Билеты на весь премьерный цикл любимца публики — «Риголетто», как водится, уже полностью раскуплены.

Смотрите также

Красноярск стал двадцатым городом, принявшим Театральный марафон
Церемония передачи эстафеты прошла 21 марта.
22 марта 2019
Ежегодная акция «Ночь театров» пройдет в Москве с 23 на 24 марта
В программе – лекции, мастер-классы, иммерсивные представления и встречи с актерами.
21 марта 2019
«Триумф Времени и Бесчувствия» — лучшая опера года по версии Международной музыкальной премии BraVo
Церемония вручения премии прошла в Большом театре.
21 марта 2019