Театры

«Риголетто» в Большом

После 25-летнего перерыва в репертуар Большого театра вернулась знаменитая опера Джузеппе Верди.

Совместная постановка Оперного фестиваля в Экс-ан-Провансе, бельгийского Театра де ла Монне, Рейнской оперы в Страсбурге, Большого театра Женевы и Большого театра России.

Последний раз публика главного театра страны видела «Риголетто» в 1989 году. Тогда традиционная постановка особого резонанса не вызвала. Четверть века спустя зрители увидели другого «Риголетто» — на Новой сцене: спектакль, прославившийся на европейских подмостках.

Лихо закрученный сюжет с неизбежным ужасным финалом развивается в декорациях цирковой сцены. Это и дворец герцога Мантуанского, и дом, где шут Риголетто живет со своей дочерью Джильдой, и притон наемного убийцы Спарафучиле, место трагической развязки. Поместить действие в цирковое пространство — задумка режиссера-постановщика из Канады Роберта Карсена. В образе цирка он видит красоту и уродство, трагедию и иронию, страх и порок, — все слито и перемешано, срастаются крайности, и это есть в музыке Верди.

«Я могу использовать метафору цирка как центральную, думая о клоунах, акробатах, танцовщиках, и в то же время это метафора того, как мы смотрим на мир и как мир ведет себя с нами. Так мы можем чуть дистанцироваться от мелодрамы»
Роберт Карсен

Атмосфера шапито держит главного героя — шута-клоуна Риголетто — в центре событий. По словам Карсена, в его постановке нет ничего эпатажного: драма Виктора Гюго «Король забавляется», которая и легла в основу оперы, отличается куда более жестоким содержанием.

В заглавной партии — известные приглашенные солисты Большого театра Димитриос Тилякос и Валерий Алексеев. В партии Герцога — молодые певцы Фабрицио Паэзано, Сергей Романовский и артист Молодежной оперной программы ГАБТа Павел Валужин. Джильду поют солистки труппы Венера Гимадиева, Нина Минасян, Кристина Мхитарян и Анн-Катрин Жилле.
Дирижером оперы стал блестящий интерпретатор итальянского и французского репертуара бельканто Эвелино Пидо.

Над оформлением «Риголетто» трудились известные театральные художники румынского происхождения Мируна и Раду Борузеску.
Билеты на весь премьерный цикл любимца публики — «Риголетто», как водится, уже полностью раскуплены.

Смотрите также

Всероссийский театральный марафон завершился на Исторической сцене Мариинского театра
Эстафета «Русских сезонов» передана Франции
Театральный фестиваль NET представит мировую премьеру датского спектакля «Игрушки»
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.