Традиции

Ремесла Русского Севера

Коньки из бересты или жакет из галстуков. Эти необычные экспонаты можно увидеть на выставке «Современное народное искусство Вологды».

70 мастеров представили свои работы в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова».

Вологду не зря называют культурной столицей Русского Севера. Этот край славится своим кружевом. А еще — деревянной скульптурой и резьбой по дереву, устюжской финифтью и шемогодской берестой. Городская выставка объединила мастеров совершенно разных: тех, что опираются на ремесленные традиции, и тех, что когда-нибудь сами могут дать жизнь новой традиции.

Узнать, чем живут сегодня вологодские ремесленники, позволяют более 200 экспонатов декоративно-прикладного и народного искусства. По словам организаторов выставки, главный тон задают изделия лоскутной техники. Почти 10 лет в Вологде существует клуб лоскутного шитья «Лепота». Мастерицы собираются по воскресеньям — шьют и разговаривают. Так, за разговорами, и появляются разноцветные полотна, которые уже побывали на фестивалях во Владимире, Москве, Санкт-Петербурге.

Ремесленной выставкой в Вологде завершают Год культуры. Событий было много: городской конкурс «Сохраним родное», этнофорум и фестиваль кружева, фестиваль «Голос ремесел». События, которые объединяют знаменитых вологодских мастеров и любителей народных промыслов.

Смотрите также

«Перекрестный» Год России и Киргизии откроется в Москве 27 февраля
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 22, 23 и 24 февраля
«PRO.Культура.РФ» опубликовала итоги рейтинга информационной активности регионов
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.