Кино

«Тихий Дон»

Сергей Урсуляк, известный телезрителю по сериалам «Жизнь и судьба», «Исаев» и «Ликвидация», работает над новым масштабным телепроектом. Его экранизация «Тихого Дона», по заказу телеканала «Россия», готовится к 110-летнему юбилею произведения Шолохова.

Первая попытка экранизации романа была предпринята еще в 1930 году. Сюжет немого фильма Ольги Преображенской и Ивана Правова был основан на двух главах незаконченной эпопеи. Спустя несколько десятилетий Сергей Герасимов представил советскому зрителю свою киноверсию романа, прославившую режиссера и весь актерский состав. После присвоения «Тихому Дону» Нобелевской премии (1965), к созданию своей версии приступил Сергей Бондарчук. Режиссер умер, не успев закончить работу, и многосерийный фильм был завершен лишь к 2006 году его сыном Федором.

Теперь эстафету принял Сергей Урсуляк. Воссоздание атмосферы романа стало для режиссера идеей фикс. Его команда, погружаясь в реалии начала XX века, привыкает к ношению старомодных костюмов и учится верховой езде.
Съемки идут на севере Ростовской области, в станице Вёшенская, на родине Шолохова. Большая часть романа написана именно здесь. Декорации к фильму собираются по крупицам из аутентичных элементов интерьера, найденных в окрестных деревнях. Актеры регулярно берут уроки кулинарии у местных жителей и участвуют в казачьих спевках.