Лекции

Библиотека Сергея Капицы передана в Политехнический музей

В год своего полуторавекового юбилея Библиотека Политехнического музея получила уникальный подарок. Федор Сергеевич Капица, сын российского ученого-физика, просветителя и популяризатора науки Сергея Петровича Капицы и внук Нобелевского лауреата Петра Леонидовича Капицы, передал в дар музею библиотеку своего отца.

Cобрание включает книгу Владимира Александровича Фока, советского физика-теоретика. В монографии «Теория пространства, времени и тяготения» (1955) Фок дал изложение теории тяготения Эйнштейна, основанное на новом понимании физического смысла этой теории.

Также в библиотеке Сергея Капицы есть несколько изданий, подписанных иностранными популяризаторами науки. Британец Найджел Калдер подарил ученому свою книгу «Nuclear Nightmares: An Investigation into Possible Wars». В 1956 году Калдер готовил материалы для журнала New Scientist, он написал сценарий для тринадцати крупных документальных фильмов и сериалов по научно-популярной тематике и выпустил к ним книги.

Американский издатель Джерард Пил тоже подписал Сергею Петровичу свою книгу. В начале 1940-х Пил был научным редактором журнала Life. Вместе с Дэннисом Фланаганом и Дональдом Миллером организовал Scientific America Inc., с 1946 по 1984 гг. был ее президентом, с 1984 года — председателем правления. С 1985 года почетный доктор МГУ им. М.В. Ломоносова.

Библиотека будет изучена и сохранена как мемориальная коллекция Сергея Капицы и в будущем читатели библиотеки и посетители Политехнического музея смогут ее увидеть.

Источник: Официальный сайт Политехнического музея

Фото: Библиотека Политехнического музея

Смотрите также

Лекции об искусстве в городах России
Где в ноябре и декабре слушать искусствоведов и изучать разные стили.
15 ноября 2018
Мастер-классы в городах России
От интуитивного рисования до парфюмерного дела
26 января 2018
Прямая трансляция из Государственного исторического музея 12 декабря в 13:00
Онлайн-экскурсия по выставке «Национальные сокровища» России в Государственном историческом музее.
9 декабря 2017