Музеи

«Бывает сон как зренье...»

Так называется ретроспектива художника Владимира Яковлева в Мультимедиа Арт Музее в Москве.

В название экспозиции легла строка из стихотворения поэта Геннадия Айги «К портрету работы Владимира Яковлева»: Айги высоко ценил творчество неприкаянного гения-шестидесятника. На выставке, посвященной 80-летию выдающегося живописца, одного из представителей неофициального искусства, собрано около 80 произведений 1950-1990-х годов.

Владимир Яковлев предпочитал писать гуашью по бумаге или оргалиту. Выбирал сдержанные, прохладные оттенки. Прошел этап беспредметной живописи, экспрессионизма, символизма. Мощь исходила от самых простых линий, глубина открывалась даже в отсутствии сюжета. Уже в 1960-х годах живопись художника, вершиной карьеры которого стала должность ретушера в издательстве, собирали крупнейшие коллекционеры, такие как Георгий Костаки.

Его неповторимый стиль сформировался отчасти под влиянием классиков авангарда начала ХХ века. Однажды, в конце 1950-х годов, в ГМИИ имени А. С. Пушкина, на выставке Пабло Пикассо, молодой художник увидел картину «Кошка, схватившая птицу». Полотно впечатлило его настолько, что с тех пор и в собственном творчестве он регулярно обращался к тому же символическому образу, превратившись уже в представителя «второго русского авангарда». В качестве иллюстрации исторического момента представлена работа из собрания парижского Музея Пикассо с тем же мотивом: «Кошка, пожирающая петуха».

К концу 1970-х годов мастер почти потерял зрение, однако продолжал работать.

«Он смог увидеть очень важные вещи, которые замечал далеко не каждый полноценно видящий человек. Яковлев приспособился, что ли, к своему болезненному зрению и выработал собственное, «внутреннее» видение, компенсировавшее физический недостаток»,- вспоминает художник Владимир Янкилевский.

Официальное признание в СССР пришло в годы перестройки. Сегодня полотна Владимира Яковлева представлены в музеях и галереях Европы и Америки.

Кроме живописных и графических работ, экспозиция включает фотографии, сделанные самим художником, из собрания его сестры, а также фрагмент фильма «Черный квадрат» (1988), в котором звучит голос Владимира Яковлева. К выставке приурочено издание альбома с работами мастера «Бывает сон как зренье...».

Выставка открыта до 28 января 2015 года.

Мультимедиа Арт Музей

Адрес музея: Москва, ул. Остоженка, 16, метро «Кропоткинская».

Смотрите также

Выставка «Неожиданный Малевич» откроется в Русском музее
Зрители увидят не выставлявшиеся ранее работы мастера.
15 ноября 2018
Определились лидеры первой недели голосования «Мой любимый музей»
В топ-25 попали не только столичные, но и региональные музеи.
12 ноября 2018
Выставка «Сокровища музеев России» откроется в московском Манеже
Самые значимые экспонаты из 50 российских музеев.
2 ноября 2018