Кино

Возрождение «Ленфильма»

Владимир Мединский посетил знаменитую киностудию.

«Два года назад, когда сменился совет директоров и Федор Бондарчук его возглавил… Я был здесь. Это был склад пыльного хлама и какие-то офисы, сдаваемые непонятным структурам очень дешево, не по рыночным расценкам», — отметил министр культуры РФ, который посетил отремонтированную киностудию «Ленфильм».
Владимиру Мединскому показали самый большой павильон кинофабрики, где вскоре начнутся съемки исторического детектива «Контрибуция» режиссера Сергея Снежкина. «Пятый павильон превращается в гигантский объект — бывший особняк губернатора Пермской губернии, похожий на перевернутую каравеллу, он очень красивый», — рассказывает Сергей Снежкин.

По словам председателя совета директоров «Ленфильма» Федора Бондарчука, павильоны сейчас заняты на сто процентов.

«Самое главное, что здесь снимают кино и телевизионные продукты, а не шьют и не изготавливают мебель, и студия работает как киностудия»

В 2014 году телеканалы и кинокомпании снимают на «Ленфильме» 10 сложных постановочных картин. Киностудия полностью возродила все цеха, в том числе декораторский и пошивочный.

Министру культуры показали и недавно открывшуюся выставку «50 лет фильму «Гамлет», которая в будущем станет частью экспозиции Музея кино «Ленфильма». Выдающаяся картина Григория Козинцева, прославившая исполнителя главной роли Иннокентия Смоктуновского на весь мир, была создана в стенах ленинградской киностудии. Из экспонатов выставки символ картины — череп бывшего королевского шута — нашли с трудом. Почти полвека он пылился в забвении. Министр осмотрел фрагменты декораций киношедевра: макет башенных часов Эльсинора, интерьеры комнаты Офелии, покоев короля Клавдия и кресло Гамлета. А также костюмы главных героев и персонажей второго плана, которые сшиты по эскизам талантливого театрального художника Симона Вирсаладзе.

Самое важное, что сейчас киностудия разрабатывает проекты на будущее, а не думает о выживании, говорит директор Эдуард Пичугин. «Теперь этот вопрос в прошлом. Мы думаем о перспективе собственного производства и восстановлении внешнего облика «Ленфильма». Скоро откроем двери в Музей «Ленфильма», у нас появятся собственный кинозал и огромное культурное пространство, которое будет открыто для кинотуристов».

Смотрите также

«Неделя «Оскара» пройдет в «Москино»
Зрители увидят фильмы, номинированные на премию Американской киноакадемии.
19 февраля 2019
Первый Международный зрительский фестиваль авторского кино пройдет в Москве
В программе — российские и зарубежные кинопремьеры.
23 января 2019
Фестиваль немецкого кино стартует в Москве
Гости увидят 27 полнометражных и короткометражных фильмов.
29 ноября 2018