Новости

Крупнейшие участники киноиндустрии обсудили цифровизацию отрасли на конференции в Москве

10 декабря в Москве при поддержке Минкультуры России прошла масштабная отраслевая конференция «Вызовы киноиндустрии в эпоху глобальной трансформации». Ее участники обсудили формирование единых стандартов цифрового кинопоказа и хранения фильмов, а также высказали предположения о том, в каких направлениях индустрия будет развиваться в ближайшие годы.

В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры РФ Максим Ксензов, временно исполняющая обязанности директора Департамента кинематографии Министерства культуры РФ Светлана Максимченко, заместитель исполнительного директора Фонда кино Федор Соснов, председатель правления Ассоциации анимационного кино, председатель правления киностудии «Союзмультфильм» и генеральный директор Киностудии им. М. Горького Юлиана Слащева, председатель правления Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) Сергей Сельянов, директор Центра цифровых технологий Госфильмофонда России Игорь Дюбин, представители Ассоциации владельцев кинотеатров, Ассоциации кинодистрибьюторов, Федерации интеллектуальной собственности и нескольких крупных компаний.

«Наша общая цель — создание условий для выхода отечественного кинематографа на новый качественный уровень. Именно на этот результат должны быть направлены совместные усилия», — отметила в видеообращении министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Заместитель министра культуры Российской Федерации Максим Ксензов подчеркнул, что в условиях пандемии работа киноиндустрии не была остановлена. Он добавил, что в течение следующих пяти лет планируется увеличить доходы индустрии на 36 миллиардов рублей в год по сравнению с уровнем 2019 года.

Другие спикеры отметили, что в последние годы в мировой киноиндустрии произошла технологическая цифровая революция. Российская киноотрасль также практически полностью перешла на цифровые технологии в производстве и прокате фильмов.

«Цифровые технологии сегодня важны на всех этапах создания кино, его рыночного продвижения и демонстрации. Особенно это касается контента для высокоактивной в цифровой среде детско-юношеской аудитории: анимации, семейных игровых фильмов со спецэффектами, научно-популярных проектов и контента в новых диджитальных форматах. Поэтому чем скорее будут выработаны цифровые стандарты, тем более интенсивно и качественно будет развиваться индустрия. Базу для разработки стандартов уже сейчас может предложить филиал Киностудии им. М. Горького «Научно-исследовательский кинофотоинститут». Высококвалифицированные специалисты НИКФИ готовы оказать экспертную поддержку, участвовать в разработке стандартов, а также предложить киноиндустрии новые технические решения на основе искусственного интеллекта», — отметила генеральный директор Киностудии им. М. Горького, председатель правления киностудии «Союзмультфильм» и председатель правления Ассоциации анимационного кино Юлиана Слащева.

Увидеть видеоверсию конференции можно по ссылке.