Новости

Самые интересные выставки ноября

Британские постеры конца XIX — начала XX века из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина, снимки для календаря Pirelli, которые сделал итальянский фотограф Паоло Роверси, а также шляпки от современного ирландского модельера Филипа Трейси. «Культура.РФ» рассказывает о самых интересных экспозициях ноября в Москве и Санкт-Петербурге.

Москва: «Александр III Миротворец»

14.10.2020 — 28.02.2021

В Государственном Историческом музее работает выставка, посвященная 175-летию со дня рождения императора Александра III. При его правлении Россия ни разу не участвовала в вооруженных конфликтах, началось строительство Транссибирской магистрали, он стоял у истоков создания Исторического музея.

Посетители увидят архивные документы и личные предметы семьи императора: учебные тетради и табели оценок, детское оружие и рабочее кресло из кабинета в Аничковом дворце, фотографии. Кроме того, в экспозицию вошли полотна кисти отечественных живописцев Валентина Серова, Владимира Маковского, Николая Дмитриева‐Оренбургского, а также украшения ювелирного дома AXENOFF — они выполнены в старорусском стиле, который любил Александр III.

Подробнее о выставке «Александр III Миротворец».


Москва: «Реклама как искусство. Британский постер конца XIX — начала XX века»

20.10.2020 — 31.01.2021

В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков открылась выставка произведений ранней промышленной полиграфии английских художников и дизайнеров. В нее вошли более 150 рекламных эстампов Обри Бёрдсли, «братьев» Беггарстафф, Эдварда Макнайта Коффера, Тома Пёрвиса, Эдварда Боудена, Остина Купера и других мастеров. Среди экспонатов — иллюстрированная реклама, политические плакаты, образцы коммерческой полиграфии — визитки, билеты и экслибрисы.

На протяжении нескольких столетий королевская почта в Великобритании не только доставляла письма, но и оповещала жителей о разных новостях и важных событиях. Так в Соединенном Королевстве появился коммерческий постер. Со временем Англия стала столицей мирового дизайна. Именно здесь открывались школы художественной рекламы и скетч-клубы, устраивались конкурсы промышленного дизайна. На своих постерах художники изображали лондонский наземный транспорт, метрополитен, железную дорогу Лондон — Северо-Восток и другие объекты.

Подробнее о выставке «Реклама как искусство. Британский постер конца XIX — начала XX века».


Москва: «В поисках Джульетты. Календарь Pirelli 2020»

29.10.2020 — 21.02.2021

Посетителей Мультимедиа Арт Музея приглашают на выставку работ одного из самых влиятельных мировых fashion-фотографов — итальянца Паоло Роверси. В 1970 году он начал сотрудничать с агентством Associated Press и вскоре открыл собственную портретную мастерскую, где снимал местных знаменитостей и членов их семей. Уже более 40 лет Роверси живет в Париже, фотографирует для известных глянцевых журналов, модных дизайнеров.

Посетители выставки увидят фотографии из календаря Pirelli2020, над которым работал Паоло Роверси. Календарь состоит из 132 страниц с выдержками из пьесы «Ромео и Джульетты» Уильяма Шекспира, рисунками, а также фотографиями главных героинь и города Вероны. На страницах отмечены ключевые даты жизни Джульетты: рождение, встреча с Ромео, свадьба, смерть, а также даты рождения участниц проекта: Клэр Фой, Эммы Уотсон, Кристен Стюарт и других.

Подробнее о выставке «В поисках Джульетты. Календарь Pirelli 2020».


Москва: «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда»

10.11.2020 — 07.02.2021

Музей Москвы подготовил выставку к 100-летию ВХУТЕМАСа — главного творческого института страны, который определил путь дизайнерского образования в России в прошлом веке. Выставка состоит из нескольких разделов. Первый рассказывает о предыстории института, второй посвящен его основным дисциплинам: «Пространству», «Объему», «Графике», «Цвету». Еще один зал отведен художественным факультетам ВХУТЕМАСа: архитектурному, скульптурному и живописному.

В экспозицию вошли произведения из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного исторического музея, Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева. Это живопись, графика, скульптура, архитектурные проекты, макеты, промышленный и графический дизайн, а также фарфор, текстиль и мебель, которые создали студенты ВХУТЕМАСа.

Подробнее о выставке «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда».


Санкт-Петербург: «Николай Рерих. В поисках Шамбалы»

12.11.2020 — 08.02.2021

В ноябре в Корпусе Бенуа пройдет выставка работ художника Николая Рериха. Он также был автором, мыслителем, археологом, общественным деятелем и инициатором Международного пакта об охране культурных ценностей человечества. Гости увидят около 80 живописных произведений из собрания Русского музея и несколько графических работ.

В основе выставки лежат произведения «Богатырского фриза» — цикла картин на темы героического эпоса, которую Николай Рерих написал для известного промышленника Санкт-Петербурга Филадельфа Бажанова, а также работы, которые он создал в Индии в 1930–1940-х годах. Впервые в оригинальной авторской раме будет представлено художественное полотно «Зловещие», которое Николай Рерих закончил в 1901 году.

Подробнее о выставке «Николай Рерих. В поисках Шамбалы».


Санкт-Петербург: «Маэстро Филип Трейси»

20.11.2020 — 21.03.2021

Музей современного искусства Эрарта представляет выставку работ современного ирландского модельера-шляпника Филипа Трейси, единственного в мире шляпного эксперта Haute Couture — высокой моды. Его изделия носят члены правящей династии в Великобритании, а также голливудские знаменитости: Сара Джессика Паркер, Леди Гага, Мадонна и многие другие. Трейси создавал свои коллекции для всемирно известных брендов: Chanel, Givenchy и Umbro.

Посетители музея познакомятся как с модными новинками Филипа Трейси, которые раньше не были в России, так и с работами выставки «Шляпы в XXI веке» — она состоялась в Эрарте в 2015 году. Среди них — шляпки в виде цветов, лебедей, птичьих клеток, лошадиных голов, еды, кораблей, пепельниц и других нетривиальных форм.

Подробнее о выставке «Маэстро Филип Трейси».


Санкт-Петербург: «Фаберже — ювелир императорского двора»

25.11.2020 — 14.03.2021

Государственный Эрмитаж совместно с Музеем Фаберже в Баден-Бадене, Русским национальным музеем и Государственным музеем-заповедником «Петергоф» представляют выставку изделий ювелирного дома Фаберже. Гостей музея ждут около 90 экспонатов, выполненных фирмой Фаберже для его главных заказчиков — императоров Александра III, Николая II и императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны. Кроме того, в выставку войдут их костюмы и аксессуары.

Карл Фаберже начал поставлять ко двору ювелирные изделия в 1866 году и на протяжении 15 лет работал реставратором в Галерее драгоценностей Императорского Эрмитажа. Фаберже был в почете у членов императорского дома за свои изделия, в особенности за неповторимую в истории ювелирного искусства серию пасхальных яиц.

Подробнее о выставке «Фаберже — ювелир императорского двора».


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).