Новости

Госфильмофонд запускает онлайн-гид по мировым синематекам «Медиатор»

Главный киноархив страны Госфильмофонд России запускает антивирусный онлайн-проект «Медиатор», который будет знакомить зрителей с мировыми синематеками, специализированными киноархивами, центрами культуры и искусства и их коллекциями.

Изображение: rabotnikitv.com

Регулярно, несколько раз в неделю, на сайте учреждения будут публиковаться игровые и документальные фильмы, киножурналы, хроника, анимация и экспериментальные ленты разных стран. Все это будет интересно как профессионалам, так и любителям кино, а также культурологам и изучающим иностранные языки.

На очереди — интересные материалы из португальской синематеки Cinemateca Portuguesa в Лиссабоне, Королевского бельгийского киноархива в Брюсселе, австрийского Венского киномузея.

Открывается проект рассказом об Албанском киноархиве, в котором хранятся все исторические пленочные материалы и современные фильмы страны. Искусствоведы отобрали для первого знакомства 10 художественных черно-белых и цветных фильмов с 1959 по 1984 год.

Среди них — картина «Фуртуна» (1959) о национально-освободительной борьбе против итальянских оккупантов, в создании которой принимал участие режиссер Юрий Озеров, лента «Радиостанция» (1979) о событиях ноября 1944-го в Тиране, когда партизаны и интеллигенция пытались восстановить городскую радиостанцию, детектив о разоблачении итальянского шпиона «Партизанский отряд» (1969).

Событиям периода реформ посвящены ленты «Комиссар света» (1966) и «Вызов» (1976), подвигу простых людей — фильмы «Открытые горизонты» (1968) и «Трудное путешествие» (1977).

Цветное кино Албании начала конца 1970-х — начала 1980-х представляют военная картина «Человек с мячом» (1977), первая музыкальная комедия страны «Карнавалы» (1980) и семейный фильм «Тауланти хочет сестричку» (1984).

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.